Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Суммируя

Нет, я не о политическом – для высказывания о котором никогда не находила в себе достаточно квалификации (за исключением категоричной юности, но и в том было больше экзистенциального и этического, чем чего-то другого) – я, по обыкновению, об экзистенциальном.

Персонально я, вопреки и назло* сами-знаете-чему, предполагаю жить и глядь, как раз… *тщательно зачёркнуто*, и возделывать свой сад (даже если его завтра или хоть сегодня вытопчут) и культивировать честную частную жизнь, поскольку нахожу в этом очень большую ценность. Я даже никуда отсюда не уеду, - и не потому, что особенно некуда – при большом желании можно было бы найти, - и даже не очень потому, что совершенно точно нигде у меня не будет настолько своего дома, настолько своего города, настолько своего языка, настолько своего дела, настолько своих людей и своей среды (здесь, даже если не будет чего-то из названного – всегда останется хотя бы что-то одно – и это не даст пропасть). Но уже и просто потому, что эта страна мне не безразлична, потому что она моя и я чувствую себя, как бы к этому ни относиться, её частью. Is my country right or not, it is my country – и это не оправдание во всех мыслимых случаях, как я долго думала, но всего лишь обозначение принадлежности и ответственности. Это, прошу прощения за пафос, самое сильное из всех единств, - не по «крови», о которой я вообще не знаю, что она такое, и не по языку (говорю я и другими языками), но по судьбе. И умереть я, простите за высокопарность, предпочитаю здесь. My country is not right. But it is my country.

*upd Вопреки и назло - в огромной мере собственным тревогам и страхам. Да, у меня их много. Да, у них на поводу я не пойду.
Tags: персональные координаты, принципиальное, сопровождающие цитаты, социум, удел человеческий, ценности
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author