?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К самопрояснению

Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше, чем сидеть и просто читать (что-нибудь необязательное), хотя более расширяющего и освобождающего занятия, казалось бы, и не придумаешь. Пусть даже отвлекаясь, рассеиваясь, постоянно смотря вокруг себя по внешним и внутренним сторонам, - лишь бы было от чего отвлекаться: лишь бы сидеть и работать. – Дело в том, что работа – даже та, что не удаётся и даже, о совсем ужас, та, что не очень и нравится, - даёт чувство (или иллюзию – какая разница) моей хоть небольшой ценности, по крайней мере – надежду на возможность этой ценности и оправданности, пусть призрачную, всё равно.

Даже фобия: страх отойти от работы – утратишь ценность, а с нею как будто и защищённость, оправданность самого факта собственного непрошенного и неоплаченного существования. Любым ветром сдует. Скорее в панцирь. Да поглубже.

Проще, прямее: чувствуется, будто я имею ценность только тогда, когда работаю (степень подённости этой работы опять же не имеет значения) и только в той мере, в какой работаю.

А без чувства собственной ценности как-то и жить незачем, - хотя это уже явное извращение чувства жизни. Но тем не менее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/298153.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «пристрастия»

  • Глория мунди, или Идеальная ночь библиофага

    Глория мунди, мунди глория. - Кто обозвал меня литературоведом, того искусаю, - это, к несчастью, совсем не так. Владимир Коркунов. Идеальная ночь…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

  • К сказке странствий

    Мне страшно нравится Амстердам – до дурацкой некритичной восторженности (любить которую не могу, но как факт отмечаю), прямо физически не нарадуюсь…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

  • Библиофаг, прекрати!!!

    Есть книги, от которых вспыхивает, моментально охватывая всё существо своего носителя, внутренний огонь. И вот одна из таких: Несколько её…

  • К самопрояснению

    …что такое «качество жизни», которым я готова восхищаться до зависти? – Ясно артикулированная сложность (сложность без хаотичности), яркость и – уже,…

  • Бросить всё

    Мало что в жизни люблю я так, как медленные электрички Москва-Тула и обратно, идущие добрых четыре часа, грохочущие, задыхающиеся, то и дело…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
21 янв, 2018 01:59 (UTC)
мне это в некотором смысле тоже знакомо...

но верю (где-то очень глубоко - в том месте, которое не подлежит власти сомнений), что это все - иллюзорные игры нашего многоликого страха... и что на самом деле, наша ценность не зависит от рода наших занятий... хотя род занятий иногда (не всегда) и бывает связан с нашим ощущением собственной ценности (как и почти все в нашей жизни).
yettergjart
21 янв, 2018 02:39 (UTC)
Разумеется, ценность человека априорна.
( 2 комментария — Оставить комментарий )