?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть пространства в Москве (в моей персональной экзистенциальной топографии), отвечающие за старость, усталость и раскаяние, за серьёзность и отчёт, за грусть и выдох (и это район Краснопресненской-Баррикадной, и Поварская, и Большая и Малая Никитские – это осень и медленность, резиньяция и итоги. (Чрезвычайно необходимые в жизни вещи, и в мыслях нет отказываться ни от этих позиций, ни от знаменующих их пространств). С душевной темнотой и глубиной, с горечью и усилием работают окрестности «Беговой», настораживают и загущивают внутренние движения окрестности «Октябрьского поля». Они требовательны, но – понимающе-требовательны. Они выслушают, поймут, уложат в себя понятое, сохранят его там, потом придёшь – и возьмёшь, никуда не денется. Памятливо московское пространство. И есть – те, что отвечают за лёгкость и полёт, за молодость, звонкость и надежду – очень сильную, иррационально сильную, такую, которая переплавляет в себя даже и темноту, и тревогу, без которых – какая же молодость? Они прозрачны и черновиковы, как апрель, их навязчивая и вопреки-всему-убедительная идея – та, что всё ещё может быть переписано, и стоит начинать заново, и есть смысл стараться. Это – дорогая моя Филёвская линия метро и пространства вдоль неё, начинающиеся прямо у Киевского вокзала и тянущиеся, сколько сил хватит – в Кунцево, к Сетуни и дальше, дальше. Протруби тугим звуком, надувающим паруса – «Кутузовская», тронь тонкий колокольчик – «Фили», прорычи - «Багрррратионовская», звякни прозрачным - «Филёвский парк», - и утешишься. Всем сразу, от воздуха до звука. Глубокие синие озёра бытия, чуткая его влага. Большие его запасы.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/290192.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «московское»

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • Conservat omnia

    Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика…

  • Город-палимпсест

    На собянинские преобразования в Москве, на его зачищающую город практику у меня непопулярная точка зрения. Нет, мне совсем не нравится то, что он…

  • И наконец – добыча

    02.08.17. Пошла в «Циолковского» в честь обретённого гонорара, жёстко наказав себе: не более одной книги за раз, потому что немыслимо же так. –…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • Таблетка от бессмыслия

    Вовремя написанный небольшой законченный текст – таблетка от бессмыслия. По крайней мере, если не от бессмыслия как такового, то от острых симптомов…

  • Смотри

    …а ещё, «своё» - это то, с чем взаимодействуешь не ради чего бы то ни было (познания, самопознания, расширения кругозора, выработки адреналина,…

  • Палаты Кожевенной слободы

    Ну, это безусловно должно быть здесь, под лапою: "знание-сильское" здание, несгораемый ящик не только разлук моих, встреч и разлук, но ещё и…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
egle_45
26 дек, 2017 04:01 (UTC)
Какая чудесная, невероятно созвучная тексту аватарка!
(Извините, кто про что...)
yettergjart
26 дек, 2017 14:08 (UTC)
:-D и это - ещё одно свидетельство о тайных неизъяснимых соответствиях между словесным и несловесным!!
( 2 комментария — Оставить комментарий )