?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К динамике бездомий

…ну например. Очень счастливо думалось в самолётах от Москвы до Томска, от Москвы до Праги, от Амстердама до Праги (и это ещё при страхе перед полётом; впрочем, он не таким уж парадоксальным образом концентрирует); жарко думалось в Стамбульском огромном аэропорту (а я знаю, почему. Ошеломлённое громадностью и чуждостью контекста, «я» стягивается в себя, в свои мнимо-защищающие рамки – и давай выполнять там успокаивающую работу по космизации внутреннего подручного хаоса. Дом, благоприятствующий, мирволящий, - рассеивает, бездомье – особенно транзитное, вроде дороги - собирает). А уж как славно думается в электричках и «Ласточках» между Москвой и Тулой, и не говорю. Хочется, чувствуется важным снова поставить себя в какой-нибудь такой контекст, чтобы с его помощью лучше продумать и прочувствовать некоторые важные вещи.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/289813.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Дома и Бездомья»

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • К персональной антропологии: Дома и Бездомья

    Дом и Бездомье – два полюса, между которыми простирается человек, две точки, между которыми – и благодаря которым - он, как струна, натянут. Не будь…

  • Раздвижной и прижизненный дом

    Работа - дом (Дом как тип, так сказать, человеческого устроения). Кто делает много мелкого и случайного - живёт в хлипких времянках со сквозняками в…

  • Работа и я

    Стоит закончить большое (ну, относительно. Скажем: потребовавшее много напряжения; может быть, избыточно много, а кто виноват, сама и виновата) дело…

  • Дома и Бездомья: о Не-другом

    Вот ещё в чём разница между Домом как типом топоса ( антропотопоса, так сказать): с Домом ты не находишься в отношениях познания. Ты его не познаёшь,…

  • Мыслильни и чувствилища

    А «Шоколадница»-то у метро «Кропоткинская» - жива! - одна из моих мыслилен и чувствилен, мыслилищ и чувствилищ. Место, которому я за многое…

  • Во тьму

    Работу (пока она в стадии задания - в самой, наверное, мучительной из своих стадий; нет, - самая мучительная - это когда переходишь от заданий и…

  • Догорает

    Уже через четыре дня мне в Прагу (само это слово дымное и жёсткое), - за очередным глотком, горьким и обжигающим, позднего догорающего детства.…

  • И дальше о городах

    …вот и Москва: стоит прожить в городе половину столетия, как обнаруживается, что весь он – собрание сброшенных некогда тобой оболочек, прилежно…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
z_u
24 дек, 2017 13:08 (UTC)
да, в поездах, автобусах, машинах (и пешком) иногда и мне думается, чувствуется очень славно и полноводно. особенно если дорога долгая.

а вот в самолетах голова пустеет до звона, и все ее и не ее содержимое превращается в одно большое мыслечувство, устремленное столь же вовне, сколь и наружу. то же происходит не только в воздухе, но и на воде, особенно в шторм. :) это как бы для меня такие невольные моменты вне времени, когда можно просто быть и не осознавать свое бытие, ответственность за которое ненадолго снять с себя и возложить... ну, кто как это назовет. вот туда и возложить. :) иначе не выходит, да и страшно слишком иначе. :)

а поставить себя в контекст дороги, чтобы продумать и прочувствовать что-то глубже и лучше - любимое мое занятие. :)
yettergjart
24 дек, 2017 16:01 (UTC)
Ух, у меня как раз в самолёте максимальная концентрация, собирание себя в точку (и максимальное, даже избыточное осознание) - именно от страха и чувства своей уязвимости.
z_u
25 дек, 2017 01:02 (UTC)
ммм, подумала... у меня, кажется, тоже - в точку, вот только ощущение другое - что в этот момент нет больше иллюзии контроля над своей судьбой, с одной стороны, а с другой, как бы это сказать - ощущение нахождения на Ладони. скажем так.
непередаваемое чувство, к которому тянет вернуться, несмотря на и вопреки.
на моей любимой высоте 11 км или в шторм под 5 баллов где-нибудь в Белом море - самое то. :)))
( 3 комментария — Оставить комментарий )