?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С милого севера

Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту глупость скажу, потому что она – правда и, как таковая, должна быть продумана.

(Мне гораздо больше даёт, думала я, как ни дико звучит, путь к дому через дворы от метро «Университет». Это одна из самых насыщенных, самых всеговорящих дорог на свете, – да, собственно, самая.

Другие города и земли, думала я, острее всего как феномен воображения. Впрочем, как такой феномен вообще всё острее всего.

И только дорога к дому от метро «Университет» - реальность.)

Я совсем (или почти не) рассматриваю практику (нефункциональных, нерабочих, типа – посмотреть) разъезжаний по свету ни как гедонистическую (хотя в ней, спору нет, есть – бывают – и гедонистические, и даже эйфорические компоненты), ни как рекреационную (требует усилий, самопреодоления и дисциплины, а следственно, и напряжения куда более, чем сидение дома). Это, конечно, по большому-то счёту – разновидность работы: самосозидания, аутопойесиса, в случае 50-летнего человека уже несколько запоздалого (а если говорить прямо и грубо, то запоздалого сильно).

Скорее бы уже, что-ли, - думаю, - следующая благословенная суббота, когда я – страстно надеюсь – радостно вернусь за этот стол и продолжу своё ситуативное, сиюминутное бессмертие, свою всевременность и повсеместность.

Уезжаю я ненадолго, а кажется, будто надолго, потому что далеко. – Ну невозможно же, мнится, так далеко, в такое иноустроенное – ненадолго: просто не успеешь. Пространство самим своим размером разращивает время, выявляет в нём неизведанные ещё ресурсы огромности.

Мы летим через Кишинёв с некоторой остановкой там, и, честно сказать, сейчас я чувствую, что им бы я и ограничилась: Стамбул кажется слишком превосходящим моё восприятие, самые возможности его. Похожее чувство вызывал в своё время ещё не виданный тогда Рим, - который, впрочем, тут же, совсем невероятным и сразу-убедительным образом доказал свою – не отменяющую огромности – человекосоразмерность. (Иерусалим и тот заранее чувствовался менее чужим, хотя куда уж огромнее?) То ли будет с Римом Вторым? Он кажется гораздо более чужим, потому что – сильно иноустроенная и совсем почти неизвестная культура. Он – слишком вызов, на который я не знаю, как ответить. (Я очень давно хотела его увидеть, но теперь, когда оно вплотную придвинулось, - боюсь: здесь Родос, здесь прыгай, - а ну как не прыгнется?) Стыдно оказаться не вровень. Невозможно оказаться вровень.

Он слишком огромен. Слишком содержателен, памятлив, непрозрачен. Я не вмещу. Я не справлюсь.

Думала даже, идучи к метро от редакции «Знамени», из которой так не хотелось выходить: нет ничего слаще заведённого, устойчивого порядка вещей. Хотя бы уже просто потому, что он даёт надёжную иллюзию защищённости – человеку, который только и делает, что чувствует себя уязвимым, у которого это один из главных до навязчивости мотивов самовосприятия. Поэтому, конечно, - ритуалы, повторения… - защитные ограды.

Поездки, особенно дальние, особенно в чужие, едва понятные страны – сдирание шкур, иной раз и вместе с мясом. Остаёшься оголёнными нервами наружу.

И простой мимолётный ветер по ним – как бритва.

И стамбульское кошачье в утешенье мне (фото ЖЖ-юзера periskop):

Стамбул и кисонька.jpg

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/279436.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «сказка странствий»

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

  • Стамбул: послесловия. 2: Кишинёв

    Скажу и ещё одну, дикую по видимости, вещь: Кишинёв – маленький, соразмерный восприятию, считающийся с ним – особенно старый, одноэтажный –…

  • Стамбул: послесловия. 1

    Вот теперь самое время начитывать себе Стамбул, обращивать его смысловыми, неочевидными внутренними объёмами: когда в глазах стоит чувственная…

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • К разновидностям родства: поверхностные натяжения

    С изумлением обнаруживаю, что даже мимолётное – несколько дней жадным бегом – знакомство с городами, лишённое, казалось бы, всякой глубины, знания…

  • К науке странствий: о (не)изготовлении смысла

    В перемещениях по миру (которые сами по себе – сырьё, хотя и, ох, сладкое. Ну и лопаешь его, в основном, не приготовленным – и даже едва жуя)…

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
z_u
10 ноя, 2017 01:28 (UTC)
Живительного Вам путешествия! :)
z_u
10 ноя, 2017 01:55 (UTC)
"Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул..."

почему же - глупость? мне это вовсе не кажется глупостью.
ведь содержательность мировосприятия зависит вовсе не от смены места-времени, а от нашего внутреннего состояния и состояния наших "фильтров" восприятия.
так уж мне чуется.
некоторые моменты, когда мне везло "выйти из-под тучки" и посмотреть на эту реальность "старыми глазами" (то есть, по большому счету, теми, что были когда-то - скажем, в детстве, хотя это не является непременным условием), так вот, эти редкие моменты были для меня содержательнее всех моих путешествий вместе за всю жизнь. даже если это было всего лишь созерцание травинок в пыльном городском углу...
и наоборот, абсолютно все путешествия, в которые я отправлялась без нужной настройки восприятия или в неподходящий для этого период жизни, практически пропали даром...
а по большому счету, думаю, правы те, кто считает, что для настоящего путешествия вовсе не нужно никуда уезжать. правда, при этом все равно люблю путешествовать и думаю, что все это "ж-ж-ж" в смысле созданного вокруг мира - неспроста.. :)))
kaktus_okamenel
10 ноя, 2017 06:07 (UTC)
Хочу повиниться.
Каждый раз читаю очередной пост с удовольствием, но никак не обозначаю своего удовольствия Автору.
Хорошего Вам путешествия, и соразмерного восприятия.
kulturka_ru
10 ноя, 2017 08:19 (UTC)
Стамбул
Олечка, счастливого пути.
( 4 комментария — Оставить комментарий )