?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К самопрояснению

В невротическом многоработании и в печальном следствии его - невротической гиперпродуктивности есть и смыслы, родственные религиозным, - разве что без метафизического измерения, - а впрочем, как знать, может быть, и с ним. – Всё чувствуется, что я недостойна мира, задарившего меня роскошью существования, недостойна этого существования и этой роскоши. И хочется если и не стать непременно вровень миру, - это всё равно невозможно в силу хотя бы полной несопоставимости меня с ним, - то хоть как-то своё существование отработать (потому и много так этой замусоленной медной монеты: золотых слитков не хватает; эту мелочь не сплавить в золотой слиток и даже не накидать её столько, чтобы она весила сопоставимое с ним количество метафизических килограммов), а главное – хоть как-то заглушить незаглушаемую тоску своей мелкости, случайности и тщетности. Это не только невроз, хотя и он тоже. Это ещё и служение миру – чем могу.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/273350.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «латентная религиозность»

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • О счастии

    Просматривая, например, фотографии прежних дней и лет (зрительно гармония мира как-то лучше улавливается; в словах улавливается скорее его…

  • и ещё раз

    ...загнанная в угол окаянной срочной работой, начинаешь - глядя из-за её сдавливающих решёток - быть благодарной просто уже всему миру за то, что он…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • Золото зреет

    Всякий раз, что ни осень, поражает меня способность листьев впитывать свет, сходящий с неба, накапливать его - и светиться им во всё более…

  • К сезонным смыслам

    Какое пронзительное счастье - осенний свет. Тем более пронзительное, что ничем ведь не заслуживаешь, что, как ни старайся, нечем ответить - кроме…

  • И все, что будет, — только обещанье

    Июнь – всегда ранний, даже когда он в начале своих двадцатых чисел, - раннесть, пронизанность началом, сотканность из начала принадлежит к его…

  • О беззачемности

    В начале жизни - долгом, долгом, - меня занимала (тревожила, будоражила, вовлекала в себя, требовала себе целиком) более всего целесообразность и…

  • Смирение библиофага

    (И подумала я, скачавши очередную электронную книгу – очередную единицу ответственности) Чтение каждой книги – по крайней мере столько же присвоение…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
z_u
12 окт, 2017 22:25 (UTC)
спасибо, одна из близких мне тем.
тоже нередко думаю над этим, и все возвращаюсь к обдумыванию.
и прихожу к выводу, что служение "чем могу" и благодарность миру за его дары подразумевают как то, что мир достоин служения и того, чтобы дары его принимали, так и то, что человек достоин этих даров и того, чтобы его служение было принято.
таким образом, человек и мир достойны друг друга.
это и есть, кроме всего прочего, выражение состояния "стать вровень миру", по-моему...
тогда задумалась, а что же тоска, откуда?
и ощутилось, что тоска, возможно, произрастает из страха. причем если сначала очевидным ответом было - "из страха быть недостойной", то после пришло откуда-то изнутри - нет, "из страха быть достойной" всего этого, как из налагающего гораздо большую ответственность на человека и требующего больше осознанности.
вот такие были мысли по поводу...

а что до невроза...
не знаю, но кто сейчас не невротик, особенно среди творческих людей?.. :)
yettergjart
14 окт, 2017 23:42 (UTC)
Так творческие во своём неврозе хоть творят, им положено! :-D Он у них - рабочий инструмент, так сказать. - А нам бедным как быть?..

И ещё я думаю, что кто действительно достоин всего этого, тот своей большой ответственности не боится и с нею справляется. - потому, собственно, и достоин.
z_u
14 окт, 2017 23:58 (UTC)
а Вы себя к творческим людям не относите? :)
ну да, творят неврозом и всяким таким, в том числе...
так сказать, кормят этот костер собой. :)

да, меня тоже нередко посещают такие мысли - насчет "кто достоин - тот не боится", и т.п. но, к сожалению или к счастью, я себя уже немного знаю, поэтому мне трудно качественно обманываться насчет моей внутренней огромной трусости перед такой или даже в сто раз меньшей ответственностью (и насчет того, что я использую любую отговорку и плетение смыслов, чтобы спрятаться от такой ответственности). :)

вообще, думаю, настоящая зрелость не всегда приходит одновременно с потенциалом "быть достойным" - часто он приходит первым, а второй приходиться подтягиваться, с опытом и созреванием, - у кого за одну жизнь, а у кого и за несколько... обидно, конечно, но, с другой стороны, правильно, наверно, все должно созреть своим чередом.

а даруется ли право быть достойным по факту созревания, или еще почему, или просто оно является частью нашей человеческой природы, - вопрос еще тот, конечно... понятное дело, тут каждый волен верить, во что чует.
мне вот чуется, что "по Образу и Подобию", во всех смыслах, подразумевает то, что человек вообще достоин многого - если и когда созреет принять это, осознать и принять свою Роль (какой бы они ни была) в Создании, и сопутствующие всему этому обязательства и ответственность. понятное дело, к какой бы то ни было религии это ощущение не имеет никакого почти отношения - скорее, имеет отношение ко всему сразу. :)
а выполнить все эти условия подчас кажется совершенно невозможным... :)
yettergjart
15 окт, 2017 03:30 (UTC)
Себя!? боже сохрани. Я ничего не творю.
( 4 комментария — Оставить комментарий )