?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что-то не получается у меня на сей раз писать и думать о своём, а думаю я о том, что умер Вячеслав Всеволодович Иванов, один из тех, с кем понятие смерти и смертности вообще не вязалось и не вяжется (впрочем, с человеком оно вообще не очень вяжется, в человеческом есть что-то принципиально противоположное смерти, но есть те, кто противоположен ей особенно, и вот он был – особенно).

Его я числю одним из тех (заочных) наставников (знакомы мы не были, но два беглых раза в жизни виделись), кому я благодарна за собственную личность и за нечто куда более важное, чем она: за общее чувство крупности и значительности жизни. Он был из тех, кто самим своим присутствием в жизни придавал ей крупность и значительность.

Какая у него огромная, мощная, прекрасная жизнь. И чувство этого – настолько сильное, что даже сильнее печали.

Вячеслав Вс. Иванов.jpg

Этой книгой он для меня начался в мои девятнадцать, - и определил не столько знания мои, сколько буйное гуманитарное воображение – да ещё чувство человека во всём многообразии его действий как целого, а разных областей культуры – как взаимосвязанных:

SAM_0218.JPG

SAM_0220.JPG

Вот ссылка на первую серию фильма о нём - https://www.youtube.com/watch?v=dyucaDDm-Mo , на той же странице справа ссылка на вторую (и ещё на другие видеозаписи, но не из этого фильма), остальные шесть удалось отыскать только Вконтакте, там и заложила я их себе под лапу, доделаю срочное – буду смотреть.

ps Вот все 8: http://dokmir.ru/7018-vselennaya-vyacheslava-ivanova-8-filmov-iz-8-.html

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/271044.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «наставники»

  • Мы уходим далеко

    Сегодня умерла Новелла Матвеева, на 82-м году, - одна из тех, кто для меня был всегда, кто задал основные интонации жизни, - и кто, конечно,…

  • Вслед ушедшему

    Сегодня хоронили Бориса Дубина, и я всё думаю вслед ему, одному из самых живых, самых животворящих людей доставшегося нам времени, о том, что смысл…

  • Иванов

    А сегодня (21-го), оказывается, миновал 85-й день рождения Вячеслава Вс. Иванова. Один из важнейших для меня людей (и тоже заочных наставников), и, к…

  • И снова

    Но кроме всего прочего, Б.В. был одним из тех, кому я, существо, живущее текстами, обязана чувством сильного, уверенного и многолетнего счастья.…

  • И ещё

    думаю я о том, что, пока живы люди, которых мы любим и которые нам важны, - важно, чтобы они об этом знали и чтобы это вообще хоть как-то влияло на…

  • Борис Владимирович

    Думаю о том, что Борис Владимирович Дубин в некотором смысле был одним из моих родителей - одним из тех, кому я коренным образом благодарна за самое…

  • Плоды трудов - памяти Померанца:

    понедельник, 18 февраля 2013 года, 09.43 Ольга Балла   Человек воздуха Памяти Григория Соломоновича Померанца. Его интересовала только…

  • И о любви

    Пересматривала тут по одной надобности стихи Окуджавы – чистые тексты, освобождённые даже от голоса и интонаций, в которых, по-моему, там 90 % дела,…

  • Памяти Вячеслава Глазычева-2

    А вот такое мы с ним делали интервью целую жизнь тому назад: Оригинал взят у gertman в Воспитание пространства Интервью с Вячеславом…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
irinatag
8 окт, 2017 07:57 (UTC)
Я была в незапамятные времена на его лекциях в МГУ (о Серебряном веке, конечно).
yettergjart
8 окт, 2017 15:08 (UTC)
Думаю, что Вам очень повезло!
( 2 комментария — Оставить комментарий )