?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И о цельности

Вот что меня точно притягивает в воспоминаемом ныне с большого расстояния детстве, - это чувство безусловной цельности бытия, плотной живой цельности (почему-то – зелёной и белой по преимуществу, по внутренним её цветам, иногда – с проблесками золотистого) (лет примерно до тринадцати, - потом пошло расслоение), связанности всех его частей друг с другом и напрямую и очень коротко с этим связанной безусловной этого всего осмысленности. Совсем, совсем не всё в этом воспоминаемом меня радует и тянет в него вернуться, - но это - из того, что радует и тянет точно.

1978. Москва, Комсомольская площадь, Ярославский вокзал.
1978_Комсомольская площадь.jpg

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/270760.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «цельность»

  • Этос невозможного*

    *Видоизмененный согласно текущим надобностям парадигматический заголовок книги Александра Эткинда "Эрос невозможного". Если бы возможно было жить в…

  • Что сказал библиофаг

    на круглом столе «Сборник критических статей: гадкий утёнок на литературном дворе», посвященном обсуждению проблем, связанных с объединением в книгу…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • К анатомии памяти

    Некогда случилось мне думать - и даже писать здесь - о том, что, тоскуя по человеку, невольно или даже намеренно начинаешь, ens scribens,…

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • Об изготовлении цельности

    …но тут же подаёт голос и ещё одна часть многосоставного человеческого существа и говорит следующее: Между прочим, если ходить по вечерам куда бы то…

  • К космизации некосмизируемого

    Сунулась по текущей надобности возобновлять список плодофф трудоффф своих, - Боже мой, я не занималась этим (взявшися некогда прилежно всё исчислять)…

  • Aesthetica interior, или О природе смысла

    Критерий оценки (моей, субъективнейшей) чего бы то ни было происходящего – внутреннего ли, внешнего ли: складывается в цельность или нет,…