?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну и в результате:

Конечно, (1) Сергей Костырко. Постоянство ветра. – [б.м.]: Издательские решения, 2017;

но и:

(2) Юрий Казарин. Поэзия и литература: книга о поэзии. – М.; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2017;

(3) Александр Махов. Реальность романтизма. Очерки духовного быта* Европы на рубеже XVIII-XIX веков. – Тула: Аквариус, 305 с.

* концепт «духовный быт» прельстил меня совершенно.

(4) Келемен Микеш. Турецкие письма [Mikes Kelemen. Törökországi levelek] / Перевод с венгерского Ю.П. Гусева. – М.: Наука, 2017. – (Литературные памятники)**

**автор (1690-1762), слуга, секретарь и помощник Ференца II Ракоци, последовал за ним в турецкое изгнание, где и умер. В (псевдо)письмах (вымышленной конфидентке), - в сущности, в дневнике, - он описывает турецкую жизнь XVIII века, увиденную венгерскими глазами. Считается основоположником венгерской художественной прозы (и это взаимопроникновение художественного и дневникового дискурса, рождение художественного слова из духа повседневных наблюдений, безусловно, принадлежит к числу того, что волнует меня особенно).

Хотела ещё купить сентябрьский номер «Иностранки» с дневниками Виктора Клемперера о Германии первых послевоенных месяцев, даже и схватила. И лишь придя домой, обнаружила, что, видимо, оставила его в магазине, - только не поняла, на каком этапе: до того, как мне всё нахватанное пробили на кассе, или позже, и по чеку этого не установить, потому что его я тоже куда-то безвозвратно засунула. Сия печальная повесть значит, что не миновать мне пойти в «Фаланстер» ещё раз, а в это судьбоносное место уж как пойдёшь… Да, заодно уточню, продаётся ли там журнал «Знамя», а то я не обращала внимания, а люди спрашивают, и надо нести его в массы!

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/266955.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «библиофагия»

  • Что сказал библиофаг

    на круглом столе «Сборник критических статей: гадкий утёнок на литературном дворе», посвященном обсуждению проблем, связанных с объединением в книгу…

  • Добыча 17.01.18.:

    (1) Ирина Сурат. Человек в стихах и прозе: Очерки русской литературы XIX-XX веков. - М.: ИМЛИ РАН, 2017; (2) Знамя. - № 2018. - № 1. This entry…

  • Добыча 16.01.18.

    Татьяна Бонч-Осмоловская. Умножение сущностей: статьи и рецензии / Предисл. В. Аристова. - М.: Проект Абзац, 2018. This entry was originally…

  • !!! Несколько книг в поисках читателя

    Дорогие мои, в ходе очередного приступа разгребания завалов наведения порядка в нашем сумасшедшем неисчерпаемом…

  • и добыча

    Курцио Малапарте. Проклятые тосканцы / Перевод с итальянского Валерия Сировского. Под общей редакцией и с комментариями Аркадия Ипполитова. - М.:…

  • И наконец-то: добыча последних дней 2017-го

    (некоторые вот по нерадивости не записывают, а потом путаются. Мало им и без того беспорядка в жизни.) (1) Лев Рубинштейн. Целый год. Мой…

  • И наконец, итоги –

    в их коренной части. То есть о текстах. Сначала о чужих – и «символически присвоенных», то есть прочитанных, включая дважды «символически…

  • За два шага до перехода

    Вот уже и от года осталось два дня, как раз для заключительного выдоха, - но никак не могу остановить внутренний бег с препятствиями, всё хочется…

  • К этике существования

    Чтение книг, отношения с ними – занятие этическое. (Ну, я-то подозреваю, что этично вообще всё человеческое, но есть участки, так сказать,…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
23 сент, 2017 22:26 (UTC)
Духовный быт
Олечка, ничего особенного, прежде такое было в заголовках в порядке вещей. Например: "Акты, относящиеся до юридического быта древней России". Или: «Любовный быт Пушкинской эпохи», "Внутренний быт русского государства от 7 окт. 1740 г. по 25 ноября 1741 г. по документам, хранящимся в архивах министерства юстиции" (1880), "Юридическая фикция и презумпции. Классификация явлений юридического быта, относимых к случаям применения фикций" (1895), " Экономический быт государственных крестьян Ишимского округа, Тобольской губернии. Санкт-Петербург" (1889), "А. П. Чехов : Литературный быт и творчество по мемуарным материалам" (1928), и проч.

Кстати, столь же широко использовалось слово "обычай" - "люблю молодца за обычай", "обычай свой снес", "тихим обычаем пошли по своим местам" и т.п.
yettergjart
23 сент, 2017 22:57 (UTC)
Re: Духовный быт
Ну, оборот "литературный быт" мне хорошо знаком, а вот духовный очень повеселил (в хорошем смысле! :-D )
( 2 комментария — Оставить комментарий )