?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О предпочтениях

Почему-то пуще прочего, сильнее и прежде всех отдельных и конкретных умений (почти ни одним из которых, впрочем, толком не обладаю) ценю я талант быть (способный – я совершенно уверена - достигать и степеней гениальности), дар быть самим собой – одна из самых таинственных вещей на свете, странный и неулавливаемый формулировками дар силы и гармоничности существования, разлитый по всему существу человека; цветение бытия в человеке – предшествующее всем смыслам. Это бесконечно важнее, сильнее, самодостаточнее и, повторяю, таинственнее «даже» умения писать буковки на бумаге. Подумаешь, буковки на бумаге.

Может быть, я потому именно всё это так ценю – и отдельные умения в их многообразии, и талант быть, и даже «буковки на бумаге» - что ничего из этого у меня нет. (Включая и тот дар, который про буковки на бумаге, в этой области я, нечего обманываться, тоже не сотворила ничего существенного – и понятно, что уж не сотворю; но это даже, честно сказать, неинтересно, - настолько ясно уже, что это не главное.) Понятно же, что человека волнует и влечёт то, чего он лишён. И, может быть, как раз стоило быть этого лишённой, чтобы как следует, восхищённой полнотой зрения всё это увидеть.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/257211.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «досмысловое»

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • О (почти) неисследимом

    Интересно и странно, что почувствовать, симпатичен тебе человек или, напротив того, антипатичен, можно, даже не вглядываясь ему в лицо: по рукам. По…

  • О цельности

    Вообще, верным критерием того, удалось ли что бы то ни было (жизненная ли ситуация, текст ли, - всё равно), кажется – очень уверенно кажется –…

  • Работа и я: к психопатологии обыденного

    Потребность в работе, в выделывании текста – (ещё и) физическая. Если не работаешь – не только растут, достигая невыносимых степеней, тревога и…

  • В копилку несбывшегося

    Не успевая с текстом (ну, теперь-то я его уже дописываю - один из срочных), не поехала в Переделкино на встречу с Вячеславом Вс. Ивановым. Он-то,…

  • Жить ночь

    Ночная работа – только повод ЖИТЬ НОЧЬ. Это бывает нужно не меньше работы (которая – всегда инструмент, как её ни крути) – и, на самом деле, насущнее…

  • Как зуб из-под припухших дёсен

    Ещё из примет возраста: «своё» делается всё менее важным как предмет внимания – «своё» как таковое, узкое, единичное, случайное. Да, оно, пожалуй,…

  • О перепроизводстве сделанного

    Всё-таки перестаю я чувствовать убедительный, а тем паче окончательный смысл в том, чтобы стараться «сделать как можно больше» (всё-таки это –…

  • Ностальгия по чужому

    В этом году в Прагу мне не поехать – денег мало, времени мало, а повидать кое-что в мире хочется, пока деньги и время вообще есть, ни того, ни…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
z_u
10 авг, 2017 10:49 (UTC)
удивительно, как раз сегодня утром снова думала об "умении быть" - которое "над" языком и в самых глубинах Смысла... редкий и ценный дар, да, и я тоже восхищаюсь им только со стороны.

а что до прочего, то уверена: умение ценить - это тоже особый Дар, причем один из двух-трех наиболее ценных как для человека, так и для всего Бытия в целом. более того, думаю, какими бы ни были Высшие силы, им этот Дар в человеке должен быть наиболее приятен и желанен... и понятно, почему. :)
лично для меня умение ценить - вообще очень важный показатель и необходимая человеческая характеристика. так что лишение одного дара иногда означает присутствие другого, не менее (если не более) важного. :)
yettergjart
11 авг, 2017 00:53 (UTC)
Вообще-то, честно-честно сказать, я бы больше хотела дар силы и гармоничности существования (хотя, конечно, дарёному коню...). Мне кажется. умение ценить и тд - это (в моём случае - точно) такая компенсация от бедности.
z_u
11 авг, 2017 07:51 (UTC)
эх, у меня - примерно та же петрушка...

за исключением того, что в последние годы окончательно уверилась: дар ценить - это все-таки Дар, причем из самых важных и насущных для Бытия и человека.

Edited at 2017-08-11 07:52 (UTC)
yettergjart
11 авг, 2017 15:03 (UTC)
Ну если уж сам дар существования - Дар (в чём не сомневаюсь), то конечно 8-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )