?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Теперь-то я совершенно точно знаю: прошлое нужно для того, чтобы тосковать по нему. Чтобы всё время совершать работу этой тоски – когда фоновую, как бы неявную, когда основную, но всё время. «Мы из всего делаем себе прошлое», как сказала я сама себе в 18 лет, именно для этой тоски – как важнейшего человекообразующего, смыслосозидающего, мироуточняющего, в конце концов, ресурса.

И нет, вовсе не для «освобождения» от него, фигушки. Освобождение – это всё-таки опустошение. А человек полн, когда связан, захвачен тяготениями. Только тоскуя по прошлому (для чего, разумеется, важна его принципиальная недостижимость), мы не только проясняем, это-то само собой, - но вообще создаём самих себя.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/253611.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «отношения с прошлым»

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • Оседлая жизнь кочевника

    А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.…

  • К космизации хаотического

    День почти целиком ушёл на разгребание книжных хребтов и расстановку книг в свежепостроенном стеллаже (ну разумеется, с отвлечением, листанием и…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • Добыча переделкинская

    (1) Вяч. Вс. Иванов. Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи. - М.: Издательский центр "Азбуковник", 2015; (2) Борис Пастернак и Тициан…

  • Набухает будущим

    Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа:…

  • О невозвращении

    Кажется мне, желание вернуться в прошлое (и с ним заодно ко всяческим корням и питающим источникам) – совершенно сродни желанию вернуться в утробу…

  • Москва нашей молодости

    1984. Афиша московских кинотеатров. Я так всё это помню, что даже странно и не верится, что этого больше нет. Помню на запах и ощупь, вкупе с…

  • О неперечитываемом

    Что-то не могу я перечитывать старые записи про жизнь. Нет моих сил. Больно совсем, хочется защищаться. (В структуре этой боли можно разбираться,…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
4 авг, 2017 01:00 (UTC)
" вообще создаём самих себя."

именно, да...
( 2 комментария — Оставить комментарий )