?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Основная библиофагическая фобия перед отправлением в некоторое странствие очень проста и состоит в том, что вдруг в дороге книжки закончатся и нечего будет читать. (Наличие под лапой планшета с электронными книжками не спасает: а вдруг планшет разрядится и негде будет зарядить? а вдруг он сломается?) В отличие от страха перед полётами, ядерной войной, отечественной историей и политикой и иными предметами, которых на ночь лучше не называть, с этой фобией справиться счастливо-легко. Надо просто брать с собой на одну надёжно-толстую книжку больше того, чем сможешь прочитать за выделенное время.

И такие охватывают библиофага сразу же спокойствие, надёжность, умиротворение и уют, что вот бы их и в иные области жизни.

И это до того здорово, что даже подумаешь, будто и не нужна никакая дорога, а тем менее нужен конечный пункт её (и лучше бы он подольше не достигался), чтение – само по себе дорога, дальняя, дальняя, дальнее всех земных. С другой стороны, где ещё читается так сладко и взахлёб? И если я скажу, что ездить, а особенно далеко, стоит прежде всего ради дальнего чтения, - это не будет преувеличением, ей-богу.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/247014.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «аддикции»

  • К аддикциям

    Я хорошо понимаю, что это по меньшей мере невроз, если ещё и не что-нибудь похлеще. Но есть – и упорно воспроизводится, вопреки всем очевидностям –…

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • Работа и я

    Ночная работа (ну, скажем: ночная занятость текстами, так-то оно корректнее, заплатят ведь далеко не за всё, так что это не хлеб насущный, это -…

  • И никакого трудолюбия не надо

    Простейшая невозможность лени и этой самой, с красивым металлически клацающим именем, прокрастинации: стоит начать не работать и тянуть время,…

  • Работа и я: к психопатологии обыденного

    Потребность в работе, в выделывании текста – (ещё и) физическая. Если не работаешь – не только растут, достигая невыносимых степеней, тревога и…

  • Навстречу ветру

    ...а кто, собираясь в отпуск, полчемодана забивает материалами для работы, для того какое слово и, главное, какое действие заготовлено культурой как…

  • О разнообразии аддикций

    Необходимость-возможность (есть такая двуглавая категория, да) идти завтра на книжную ярмарку сидеть на стенде "ЗС" очень примиряет с собственной…

  • Работа и я: к феноменологии аддикций

    Отправивши текст, который к завтрему – и нетипично рано, не в семь утра, а ещё и четырёх, кажется, не было – чувствуешь себя странно: пустота, потеря…

  • Боже, как я истратилась

    Non\fiction № 15, 30.11.13., ЦДХ Посмотреть на Яндекс.Фотках (1) Михаил Аркадьев. Лингвистическая катастрофа. - СПб.: Издательство Ивана…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
12 июл, 2017 22:50 (UTC)
надёжно-толстую книжку?
И что же Ты взяла в итоге?
yettergjart
13 июл, 2017 19:42 (UTC)
Re: надёжно-толстую книжку?
"Разломанное время" Хобсбаума.
( 2 комментария — Оставить комментарий )