?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

К антропологии огня

Трудно жить с внутренним огнём, - что само по себе банально, но банально уже чуть менее, если вникнуть в природу этой трудности. Беда здесь в неустранимом несоответствии собственной степени внутреннего напряжения, в неумении и неготовности стать вровень собственным запросам. Ну, скажем, делать значимые и качественные тексты; проживать чаемую - и на каждом шагу подозреваемую в других - полноту жизни (которая не лучше и не полнее текстов, на самом деле; они сами по себе, будучи хорошо осуществлены, - ещё какая полнота жизни) - или хотя бы читать чужие качественные тексты в нужных объёмах и с нужной полнотой внимания и понимания. Вот когда до планки, задранной в собственном воображении, не дотягиваешься, - тут-то и сжигает, сжирает тебя внутренний огонь вместо того, чтобы греть и светить.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/244456.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «огонь»

  • О (не)понимании

    Грузила в ФБ фотографии (загрузка их и пересматривание их с этой целью - ух какая форма рефлексии!) Турина, виденного два месяца назад на протяжении…

  • Работа (не)убывания

    Только подумаешь - не без чувства освобождения - что жажда жизни, самого вещества её, лютая, требовательная, тираническая, экспансивная и бесплодная…

  • Про навязчивое

    И ещё мнится мне, что вина - это инициация: пока не будешь как следует виноват, не обожжёшься, не прожжёшься этим - не будешь в полной мере человеком…

  • К определению неопределяемого

    Про любовь и дружбу - чем отличаются. - Нет, не эротическим компонентом вообще (прекрасно мыслима и эротизированная / эротическая / пуще того, на…

  • и о безумствах

    Страшно - нет: стрррррашно - хочется ещё раз на Non\fiction, но это уже разврат чудовищный, чистейший алкоголизм - и недопустимо большой шанс уйти…

  • Библиофаг, прекрати!!!

    Есть книги, от которых вспыхивает, моментально охватывая всё существо своего носителя, внутренний огонь. И вот одна из таких: Несколько её…

  • О неперечитываемом

    Что-то не могу я перечитывать старые записи про жизнь. Нет моих сил. Больно совсем, хочется защищаться. (В структуре этой боли можно разбираться,…

  • О температурах существования

    Умудряются же люди воспринимать Петербург как холодный город. По моему чувству, он – подробно вылепленное пламя. – Мне в нём всегда было жарко…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
3 июл, 2017 17:30 (UTC)
мастерство чувствовать и выражать - 2
Пользователь augusta_m сослался на вашу запись в своей записи «мастерство чувствовать и выражать - 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в К антропологии огня [...]
augusta_m
3 июл, 2017 17:32 (UTC)
может, это человеческая ошибка, а может, его суть - непринятие данности, своего предела.
yettergjart
3 июл, 2017 17:53 (UTC)
Впрочем, ошибка и суть могут успешно совпадать 8-)

(сущность человека - ошибаться, errare humanum est 8-) )
augusta_m
3 июл, 2017 18:00 (UTC)
да уж, так и живем) как в том фильме, невыносимая легкость бытия
( 4 комментария — Оставить комментарий )