?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

О многожизнии

…наверное, человеку всё-таки мало одной-единственной жизни, даже когда она очень большая (по объёму, по динамике, по чему бы то ни было), даже когда на неё не хватает ни разумения, ни простых физических сил, - всё равно нужны другие, параллельные, возможные (следственно – несбывшиеся): для объёмности и глубины. Потому и оглядываешься постоянно на варианты несбывшегося, оставшиеся в разных точках биографического пространства, потому и держишь их постоянно в уме: оставшись без них, без тоски по ним, без соизмерения себя с ними, любое сбывшееся – просто вообще сбывшееся как жанр существования – будет слишком плоским.

Человек существует как напряжение между двумя точками: сбывшегося и несбывшегося, нет, даже четырьмя – ещё возможного и невозможного; нет, шестью: ещё обретённого и утраченного; в перекрестьи этих сил. Убери один – всё схлопнется.

Прага, 1982
Прага, мосты над Влтавой. 1982.jpg
Мосты над Влтавой


1982 Václavské náměstí.jpg
Вацлавская площадь


Станция метро Готвальдова (Vyšehrad) 1983-1984.jpg
Станция Готтвальдова, теперь Вышеград (это 1983-1984 год, но при мне была такой же)


Staroměstské náměstí 1982.jpg
Староместская площадь


This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/242085.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «несбывшееся»

  • К разновидностям городов

    …а ещё есть, наверное, города, которых не стоит видеть вообще никогда: затем, чтобы интенсивнее воображались, безудержнее насыщались смыслами.…

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • О формах присутствия

    Не успевая ничего, не смогла пойти в Сахаровский центр на обсуждение книги Кловера о корнях нынешнего русского национализма. Сильно жалею, ибо…

  • Будущее в прошедшем

    От мартовской поездки в Прагу осталось у меня чувство удивительной, нетипичной внутренней ясности. Может быть, оттого, что была чистая, как хорошо…

  • Робкая записка Дорогому Мирозданию

    Устала, признаться, столь зверски и с таким качественным выгоранием мозгов в ясном, чистом пламени интеллектуального труда, что очень бы хорошо…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

  • Добыча переделкинская

    (1) Вяч. Вс. Иванов. Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи. - М.: Издательский центр "Азбуковник", 2015; (2) Борис Пастернак и Тициан…

  • и берег дальный

    Думаю теперь, что если бы в известных точках прошлого сделала другие выборы, - всё равно бы тосковала по другим, оставленным и несбывшимся жизням. Уж…

  • Набухает будущим

    Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа:…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vvm1955
23 июн, 2017 01:03 (UTC)
Иногда как подумаю о несбывшемся,то страшно становится,сколько в жизни я не совершил полезного и важного...Жалею иногда,но продолжаю в текущей жизни не осуществлять свои же новые планы!Отсиживаюсь в диванной лености,а иногда накрывает мысль,что может это неправильные планы, им всяко не придётся осуществиться...Потому что всё главное - я сделал!
z_u
23 июн, 2017 16:34 (UTC)
и опять - золотые слова...

лично меня полюса "иного" подчас вообще перетягивают...
и даже более того - мне очень близка в этой области жизненная философия фраевских муракокков...
( 2 комментария — Оставить комментарий )