?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Точка равновесия

…и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у Художественного музея), потому что та дешевле. А я ужасно, на уровне пристрастного личного отношения, люблю это место посреди проспекта, сидя в кафе перед которым, охватываешь одним, цельным, цепким внутренним чувством и проспект, и окрестные улицы, и чуть ли не город в целом. Это оптимальная точка для разговора с городом - такая точка равновесия, милая мне по чисто динамическим причинам. Вот просто сидеть и созерцать. Саратов вообще, оказалось, такой город, которым (как органом мышления и чувства) плотно, упруго и точно думается и чувствуется. Он хорошо собирает - менее властно, более демократично, чем Петербург, но тут и сравнивать нечего, это другой жанр собирания. И, конечно, он – из тех городов, которые хорошо укладываются в одно внутреннее чувство.

Скажу ужасное: не для того в первую очередь ездит человек на разные интеллектуальные события, чтобы, скажем, узнать интересное, наловить авторов для журнала, а то и написать что-нибудь. Всё это сладко, конечно, но есть вещи и того слаще и важнее: пережить некоторые довербальные, почти (но всё-таки не только) телесные, вот те самые динамические состояния, которые потом могут становиться основой для смыслов – а могут и не становиться, и так хорошо.

Не совсем с правильной точки, но почти:
160703_Саратов.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/238867.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «предсмысловое»

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • Ыйксыбр (ночник)

    И двинусь-ка я, нетипичным для себя образом, спать. Не получится сегодня, не выспавшись-то, качественной рабочей ночи, - плохо думается и, что хуже и…

  • К генеалогии матриц*

    *в смысле, матриц переживания жизни. По прошествии времени, по мере врастания когда-то прожитого в общий массив душевного материала, срастания его с…

  • Живите в Москве

    Имевши на ФБ обмен репликами о (своём и не только) отношении к Москве как к месту обитания, подумала о причинах интенсивности своих с нею отношений:…

  • И о любви

    Пересматривала тут по одной надобности стихи Окуджавы – чистые тексты, освобождённые даже от голоса и интонаций, в которых, по-моему, там 90 % дела,…

  • О смыслообразовании

    Кроме бессмыслия и осмысленности, есть ещё третье, переходное состояние: предсмыслия, - выраженного, почти-необратимого движения к смыслу как чётко…

  • Велосипедоизобретательство одного yettergjart’а

    Я понимаю‚ что очередной раз изобретаю даже не велосипед, а колесо от него. Но почему-то это каждый раз так потрясает, что хочется воскликнуть – и…

  • Смыслы и предсмысловое

    …Нет, серьёзно: хочется расширения опыта – сугубо количественного, экстенсивного. Даже не смыслов новых (они в каком-то смысле возникнут сами – как…