?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перемена взгляда

Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке.

У дома нашего меняются глаза, которыми он смотрел на мир шесть с половиной десятилетий: на лестничных площадках меняют рамы окон, деревянные, изначальные, почти (или совсем) слившиеся с собственным (нашим, моим) взглядом через эти окна на мир. Меняют на что-то чужое и пластиковое, наверняка полное достоинств и преимуществ, но это означает совсем другое телесное чувство мира. Совсем.

SAM_4038.JPG

Хочется оставить его хотя бы на фотографии, это старое усталое дерево, которое было живым в начале пятидесятых, впитавшее память, ещё предшествующую моей, большую, тёмную память. Я несколько (на самом деле, в большой мере) псих на тему овеществлённой памяти, но что ж поделаешь.

SAM_4039.JPG

А сколько всего видено через эти стёкла, и не рассказать, - да, я стара и сентиментальна, но мнится мне, что в них не только отразился - в них остался свет и воздух всех десятилетий, наполнявших эти дворы, как вода.

(Сейчас в них, уже сложенных на землю, я упорно вижу раннее лето 1982 года, года окончания школы, - я его много где вообще-то вижу, но тут его можно прямо потрогать рукой)

SAM_4040.JPG

А взамен теперь будет вот это. Его новизна кажется слепотой (по сравнению со старыми, болезненно-зрячими окнами). Хотя, конечно, это только кажется.

SAM_4041.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/237828.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Красные Дома»

  • Оседлая жизнь кочевника

    А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • Отечество нам - Красные Дома

    Вот, теперь этот текст можно показывать городу и миру, что я радостно и делаю Оригинал взят у yettergjart в Трудофф плоды А вот и текст…

  • В общем, тоже о счастии

    На каждом шагу, каждым движением вспоминаю, даже – заново переживаю детство как обещание смысла и счастья. Обещание, по самому своему замыслу и…

  • Трудофф плоды

    А вот и текст про историю родимого топоса на сайте Красных Домов: Обживание утопии: история пространства // http://theredhouse.ru/istoriya/ Про…

  • Из хаоса

    Выцарапала из хаоса, собрала из отрывков его громоздкий текст по истории родимого пространства, - франкенштейнушку эдакого вырастила. Ничего себе…

  • Отечество нам - Красные Дома

    Собираю из черновикового хаоса историю Красных Домов. Поскольку пишется она для сайта, адресованного в первую очередь местным обитателям, а кроме них…

  • Москва нашей молодости

    1984. Афиша московских кинотеатров. Я так всё это помню, что даже странно и не верится, что этого больше нет. Помню на запах и ощупь, вкупе с…

  • Памяти детства. Античность большая и малая

    Насмотревшись в ФБ на фотографии Москвы 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов – есть ли что слаще путешествий во времени, прибрежных областей бессмертия? –…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
fotopainter
3 июн, 2017 18:20 (UTC)
Зато в новых окнах отражается автор ))
logos
3 июн, 2017 20:18 (UTC)
отражается
Гы. Ну ничего, Оля у нас пока в шпионки не собирается - ей бы хоть за своей-то рефлексией уследить, что уж там какие-нибудь страшные / позорные / нелепые государственные тайны...
z_u
5 июн, 2017 21:03 (UTC)
да, такие выразительно-живые старые окна...
yettergjart
6 июн, 2017 21:43 (UTC)
Правда, конструкция у них не самая удачная - честно сказать, в квартире (где они и остались) такие окна мучительно трудно мыть, особенно из-за дурацкого верхнего, неподвижного горизонтального стекла. Не высунувшись, не промоешь как следует. (Особенно страшно некоторым агорафобам на своём шестом этаже, с замиранием ВСЕГО высовывающимся в проём...)
( 4 комментария — Оставить комментарий )