?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К сказке странствий

Городами мы вговариваем в себя мир. Трудной их, комковатой речью, полной иносказаний и умолчаний, намёков и метафор, да и не без косноязычия.

Среди самого сильного в путешествиях – переключение, причём мгновенное, щелчком - моделей восприятия, моментальное изменение внутренних настроек. Привыкши десятилетиями воспринимать, например, Триест как город-миф, город-тайну, город-границу, город-невозможность на рубеже нескольких едва соспоставимых, пробивающихся друг сквозь друга миров: романского и славянского, австро-венгерского и итальянского во времени, австро-венгерского и внеавстро-венгерского в пространстве, наконец – сложной суши и ясного моря (Триест: в самом имени его с треском разламывалась, ветвилась, как громадное дерево, кривая щель между мирами, хлестал оттуда влажный сквозняк, бил озноб), - вдруг с изумлением видишь его как среду обитания, уютную и самоочевидную для его обитателей. Вдруг обнаруживаешь, что многочисленные складки этого драматически-тяжёлого занавеса между (воображаемыми тобою) мирами плотно заполнены тщательной, кропотливой, вполне маленькой и повседневной жизнью. Она снуёт в нём, как муравьи в огромном, поваленном бурей стволе, протачивает ходы, исподволь втолковывает в него мелкую и подробную логику своих извивов. Город – огромная тень, отбрасываемая поколениями людей, не исчезающая даже тогда, когда эти поколения уходят, - но, о чудеса, – оказывается, эта тень не давит. (А мнится, ох как должна бы! – ведь она самим количеством своим, не говоря о качестве, многократно превосходит то, что делается здесь и сейчас.) В нём, оказывается, можно просто так сидеть, болтая, на лавочках, скатываться с горок на детских площадках (нимало не содрогаясь от величия города и его памяти!), скучать на автобусных остановках, покупать молоко и хлеб в супермаркете, устало идти вечером домой, не обращая никакого внимания на драматически обстающие тебя величественные декорации города.

Каждый город – «сон о чём-то большем», но проросшая его повседневность доказывает нечто совсем удивительное: есть то, что больше самого сна с его Огромными Значениями. И да, это она. Именно из её донных отложений, тихо, по крупинке смываемых водой времени, образуются громадные массивы значительности.

Может быть, самое крупное и неожиданное открытие в моих попытках шататься по свету – не величие и значительность городов, данные нам в чувственном опыте, но вот эта повседневность, этот мир коротких дистанций, живучесть её и самоочевидность, уживаемость её с историческими формами и исторической памятью любой степени сложности.

170506_Триест.jpg

170506_Триест2.jpg

170506_Триест3.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/236488.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «смыслы повседневности»

  • Не шелохнётся

    Больше и жаднее всего люблю (теперь – или вообще, - но, скорее всего, именно теперь, со всё большим осознанием и прочувствованием хрупкости и…

  • К динамике повседневности

    Когда всё время и каждый Божий день делаешь одну и ту же простую вещь: стучишь по клавиатуре, моешь посуду в одной и той же раковине (лет эдак сорок…

  • О повседневности и свободе

    (Надо записать и сюда фейсбуковую реплику, - пусть будет под лапой, а то на этом ФБ никогда ничего не найдёшь) Я чувствую повседневность по большей…

  • О культивировании бытия

    Ещё сообщила я себе дивно свежую мысль (которая, однако, настолько легко и постоянно теряется, что напоминать её себе никогда не лишне), что…

  • О повседневном

    И вот ещё интересно: в Риме почему-то кажется насыщенным и содержательным уже просто жить повседневной жизнью: ходить по магазинам, готовить еду,…

  • О быте и условностях: Мир маленького

    Человеку страшно, трудно и холодно в мироздании, которое слишком и безнадёжно его превосходит. И быт с его условностями создан для того, чтобы…

  • О формах жизни

    Мне вообще стало намного легче и осмысленнее жить после того, как у меня в голове сложился такой гештальт: всё, что с нами происходит, что приходится…

  • (Не)терапия

    …повседневность же если и не лечит от лютой экзистенциальной тревоги (которую безжалостно обнажает, содрав с нас кожу ежедневных защит, праздник), то…

  • Отступает

    По мере того, как отступает праздник, шаг за шагом с радостным изумлением открываешь, как прекрасна и богата смыслами – и реальными и (главное,…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
28 май, 2017 21:36 (UTC)
да-да, все так.
помнится, когда-то меня поразило, что это верно даже, страшно сказать, по отношению к Иерусалиму... :)
хотя вру - в особых местах все равно чуется привкус чего-то такого...
и охватывает какое-то ощущение...
это, наверно, как жить у подножия Везувия, к примеру...
или на предметном стекле микроскопа... :)
в смысле, массивы значительности растут себе по крупинкам, но пронизывающий их Поток никуда не девается... хотя отношения с этим Потоком складываются вполне семейные... :) правда, местами давление его превышается наши возможности, поэтому в том же Иерусалиме могут жить далеко не все (вот и я не могу там долго).

Edited at 2017-05-28 21:38 (UTC)
yettergjart
28 май, 2017 22:42 (UTC)
Ну вот, пожалуй, да, в Иерусалиме что-то такое чувствуется. - в моём варианте примерно так: неловко заниматься своими мелкими суетными делами на фоне и в контексте Вот Этого. - Правда, я не пыталась жить там долго. А люди живут же, и ничего такого им не мешает.
z_u
29 май, 2017 00:47 (UTC)
я бы сказала немного по-другому: не то, чтобы неловко, нет.
но есть четкое ощущение, что там все, как на Ладони.
дивное и необходимое ощущение, но не все могут его долго выносить без перерыва. :) и еще - небо там слишком близко, ощущается некое его давление, почти физическое. :)
впрочем, многие из постоянно живущих там это ощущают и ничего.
и многие не ощущают вообще...
а некоторым именно поэтому там легче дышится и живется (а не только из-за горного воздуха).
в общем, разные мы, при всей схожести. :)
yettergjart
30 май, 2017 01:55 (UTC)
Тем и интересны :-) Были бы все одинаковые - вот тоска бы была :-)
ezevika
5 июн, 2017 21:08 (UTC)
Спасибо. Я Вас потом пораспрашиваю о формальных моментах, очень хочу попасть наконец в Триест!
yettergjart
6 июн, 2017 21:38 (UTC)
Постараюсь помочь, если я ЗНАЮ эти формальные моменты! :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )