?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Под лапу

Посмотреть, как будет время.

Оригинал взят у philologist в "Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк..."
«Ни один из живущих на земле людей, в том числе и тех, кого мы почитаем за гениев, полностью не реализует свои интеллектуальные возможности». Эти слова принадлежат Вячеславу Всеволодовичу Иванову – академику РАН, ученому с мировым именем, библиография научных трудов которого включает более тысячи пунктов, а регалии сложно уместить на странице машинописного текста. Философ и интеллектуал, он стал «точкой нравственной опоры» для нескольких поколений, и это заставляет множество людей с напряженным вниманием прислушиваться к его негромкому голосу.



«Человеку удается о себе самом что-то понять в жизни в зависимости от количества и качества трудностей, с которыми он сталкивается», – начинает свой рассказ Вячеслав Иванов в документальном сериале «Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк...» Это запись жизни нашего великого современника, главное в которой – опыт свободного существования в любых, самых сложных ситуациях.

«Судьба Вячеслава Иванова интересна с двух сторон, – рассказывает автор фильма Елена Якович. – Во-первых, поскольку через отца – писателя Всеволода Иванова, он был в самой сердцевине литературной среды 20-60-х годов ХХ столетия, то представляет эту уникальную среду, вернее, ее память, от которой практически ничего не осталось. Он и его семья были одними из первых жителей литературного Переделкина и знаменитого дома писателей в Лаврушинском переулке. Александр Фадеев, Леонид Леонов, Константин Федин, Виктор Шкловский, Борис Пильняк – это не только друзья его отца, большинство из них – соседи. А Вячеслав Всеволодович, будучи вундеркиндом, с самого раннего возраста запомнил некоторые вещи, которыми они с ним откровенно делились, и рассказывает об этих сложных судьбах. Он был младшим другом Ахматовой, Зощенко, Пастернака. С другой стороны, интересна его собственная жизнь – выдающегося ученого и философа, прошедшего вместе со страной все ее трагические этапы».

Фильм 1-й



Фильм 2-й



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «ПОД ЛАПУ»