?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

А, вот ещё милая тема для невроза (невроз, как известно, вещь тематизированная): образование – жизнь, а необразованность – смерть. –Цепляясь за «образование», нагребая его себе как можно больше – цепляешься, на самом деле, за жизнь, боясь исчезновения.

При этом некоторая другая, не охваченная неврозом часть тебя – поскольку в человеке всегда найдётся много разных частей – наблюдает за этим процессом и думает о том, что всё это суета, а не суета – сосредоточиться на главных, крупных и медленных вещах жизни – существующих, знамо дело, до и помимо всякого образования, детализированных культурных артикуляций, – да и созерцать их.

На что часть, неврозом охваченная, ответствует: оно конечно, только без образования (без правильной постановки оптики) ты о наличии таких вещей просто не догадаешься – или вообще примешься созерцать что-нибудь не то – и, наконец, качественная выделка образованием твоей личности не сможет не сказаться на качестве твоего созерцания, даже если ты этого не заметишь.

(Ну и вообще, - добавит третья, совсем редко подающая голос часть, - с чего ты, голубушка, взяла, что надо бояться смерти и исчезновения, когда она – такая же часть естества, как рождение и становление, и так же предполагается ими, как выдох предполагается вдохом? Поди-ка вдохни да не выдохни!)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/231635.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «жизнь и смерть»

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • Пока не исчезнет совсем

    Пространство - ковш для зачерпывания времени, воздуха и света. Для этого только и нужно. Иначе им совсем не в чем было бы задержаться. Конечно, они…

  • Генезис изначального

    Это непременно должно быть и здесь, а то затеряется на фейсбуке. Нашла в исторической фотогруппе Вконтакте («История Москвы в фотографиях»), жадно…

  • Чистое отчаяние, чистая свобода

    Пишет synchrozeta: Оригинал взят у synchrozeta в Парадоксы пожилого возраста Когда я лет 10 назад начала работать со…

  • К практикам бессмертия

    ...и ну её уже, эту функциональность, отработку программ и выработку продукта. Хочется самоценного созерцания мира. В конце концов, потому, что оно…

  • И снова на полях обязательного

    ...невроз смысла и результата - ну хотя бы просто смысла, Бог уже с ним, с результатом, есть же люди результата и люди процесса, для этих последних…

  • К внутренней феноменологии: Иль ты приснилась мне

    Устаёшь – начинаешь видеть сны наяву. Буквально: перед меркнущим от усталости сознанием проплывают внутренние образы, подробные, чувственные; очень…

  • Веселья последнюю треть

    Никак не могу вжиться в тот факт, что жизнь по существу кончилась, - просто в смысле объёмов жизненного пространства, независимо, разумеется, от…

  • О бессмертии

    И всё-таки в каждой работе, - в каждой, в той мере, в какой она – преодоление хаоса, - есть что-то от бессмертия. Вполне вероятно, я уже не раз это…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
16 май, 2017 22:51 (UTC)
невроз
Олечка, скоро все мы избавимся от анахроничной белковой оболочки, нам на помощь придут добрые роботы и приютят в своих мозгах наши психоатомы. И появится новое определение жизни как умеренно-творческого способа существования информации. Образование, (миро)созерцание и просто информация сольются в диалектическом единстве. Декартова душа будет радостно прыгать в горних с тучки на тучку, крича пролетающим мимо ангелам: "Cogito ergo sum - я же говорил! я же предупреждал!"
z_u
18 май, 2017 22:48 (UTC)
верно, что ж...
( 2 комментария — Оставить комментарий )