?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Любляна. Город-конспект чуть ли не всего европейского опыта сразу, взаимоналожение альпийских, балканских, средиземноморских матриц, австро-венгерской памяти, итальянского влияния, славянской индивидуальности, которую пока не могу ухватить (и не будет времени, по меньшей мере в этот раз, - завтра уезжать в мучительно будоражащий воображение Бог знает с каких пор Триест. А ведь я – уже! – хочу сюда ещё.). Сильнее всего, интенсивнее всего в ней для моего, пристрастного, конечно, глаза то, что осталось от Австро-Венгрии. Очень уютная. Очень сдержанная. Очень закрытая. То – в сердцевине центра – обернётся, до пронзительного узнавания, старым Таллином, то вдруг модерновой Ригой – безудержно цитирует другие города, прячась за их масками. То напомнит Прагу – без, однако, её экстатического напряжения, то – ещё больше того – Карловы Вары, но опять же без их жирного имперского избытка. Очень тихая, почти безлюдная на окраинах. Город как бы вполголоса – за исключением совсем небольших участков центра, - будто нарочно избегающий значительного. В просветах между домами – задавая здешнему камерному существованию неожиданный масштаб - видны горы со снежными вершинами. Чистое, страшное, сырое, неприрученное бытие.

SAM_1701.JPG

SAM_1703.JPG

SAM_1710.JPG

SAM_1715.JPG

SAM_1725.JPG

SAM_1732.JPG

SAM_1821.JPG

SAM_1825.JPG

SAM_1866.JPG

SAM_1883.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/228704.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «сказка странствий»

  • Фобии библиофага и способ с ними справиться

    Основная библиофагическая фобия перед отправлением в некоторое странствие очень проста и состоит в том, что вдруг в дороге книжки закончатся и нечего…

  • О (не)понимании

    Грузила в ФБ фотографии (загрузка их и пересматривание их с этой целью - ух какая форма рефлексии!) Турина, виденного два месяца назад на протяжении…

  • Отъемлемое и забвенное

    ( Мучима) Наслаждаясь бессонницею, влезла в люблянские и североитальянские фотографии с формальною целью выбрать, что бы из этого…

  • К сказке странствий

    Городами мы вговариваем в себя мир. Трудной их, комковатой речью, полной иносказаний и умолчаний, намёков и метафор, да и не без косноязычия. Среди…

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

  • Nubilosi e brevi

    Лучшее средство от страха перед грядущим самолётом, как известно, - написать ещё один текст, и, разумеется, принято оно было, но не помогает даже…

  • Тоже на полях

    Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это…

  • на полях итальянских впечатлений -

    - почти скорописью. Иные / чужие города не дают смыслов как таковых (для смыслов всё-таки требуется большая работа глубины), зато дают множество…

  • К психопатологии обыденного

    Кто сидит, составляет список дэдлайнов на майские выходные, тот точно я. Кто надеется работать над запланированным вечерами, днём гуляя по…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
logos
2 май, 2017 19:50 (UTC)
Любляна
Ну что, по разноцветной барочной штукатурке - Восточная Европа, по гладкости фасадов и неглубоким оконным нишам - Южная.
yettergjart
2 май, 2017 20:56 (UTC)
Re: Любляна
И по чему-то разлитому в воздухе - таки ещё и Западная.
z_u
2 май, 2017 23:33 (UTC)
спасибо, хорошо написали...

давно туда собираюсь...
alexjourba
3 май, 2017 02:32 (UTC)
Любляна то да)) хороший город
Прошлым летом, правда, гор не было видно, вам повезло с ними!
yettergjart
3 май, 2017 21:09 (UTC)
Они в ясную погоду являются. а в пасмурную прячутся за облаками!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )