?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

К порождению текста

Когда вдруг начинает получаться текст – от которого ты малодушно пробегала дня, наверное, три, то и дело энтузиастически изменяя ему с другими текстами и неубедительно убеждая себя в том, что вот же, всё равно же что-то делаешь, значит, как бы проводишь время не зря (…а обязательное-то стоит…), - так вот, когда он, наконец, вопреки всей этой бесстыдной разбросанности берёт да начинает складываться – это, право, чистое чудо. Не заслуженное, клянусь, ничем, кроме милосердия самого текста – который имеет свои и судьбу, и характер, и волю, и вообще всё, что угодно.

Впрочем, подозреваю и то, что отвлечение от существенного принадлежит к числу необходимых условий работы с ним. Что для успешных отношений с текстом вообще, по определению, стоит не концентрироваться на нём до полного истирания мозгов, как призывает совесть, а, напротив того, как следует от него поотвлекаться. Может быть, даже и вырастить изрядную степень вины перед ним, которая потом вытолкнет в писание этого текста так, что просто деваться будет некуда, но это уже немного другое. Я же сейчас – о вызревании текста, о создании ему этими отвлечениями своего рода латентного, внутриутробного периода, во время которого ты занимаешься любой мыслимой фигнёй вещами, принципиально не имеющими к тексту отношения и без которого он просто не созреет и не напишется.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/225089.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «техники души»

  • Только обещанье

    …ну, а теперь покупка книг приобретает отчётливый экзистенциальный смысл. Она, собственно, имела его всегда, с самого начала этой практики при первом…

  • Фобии библиофага и способ с ними справиться

    Основная библиофагическая фобия перед отправлением в некоторое странствие очень проста и состоит в том, что вдруг в дороге книжки закончатся и нечего…

  • Летело вскачь

    …ну и ещё. Когда текст – по причинам, ведомым лишь ему самому – сопротивляется своему написанию, полезно бывает от него как следует отвлечься на что…

  • Таблетка от бессмыслия

    Вовремя написанный небольшой законченный текст – таблетка от бессмыслия. По крайней мере, если не от бессмыслия как такового, то от острых симптомов…

  • Плоды трудофф в стадии завязи

    Лучший способ написать что бы то ни было – создать себе животворящую совокупность стимулов к этому – это сделать его необязательным, делаемым…

  • Работа и я

    ...а ещё опыт показывает вот что: чтобы о чём бы то ни было написать (особенно - о чём-то таком, что никак не воспламеняет воображения и лежит в…

  • Remedium animae

    Если ничего не удаётся и жизнь рассыпается, пиши хотя бы один текст в день - размером хоть в абзац, хоть в одно предложение - который можно было бы…

  • *уж падая башкой на стол*

    То, что называется подобным железному, топырящемуся пауку словом "прокрастинация" - способ создать необходимую дистанцию между собой и тем, что ты…

  • К психопатологии обыденного: будни лентяя-трудоголика

    ...и что делает человек, у которого упорно и безнадёжно не пишется - не думается, не чувствуется, не воображается, ни черта вообще - срочно требуемый…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
windeyes
17 апр, 2017 19:38 (UTC)
_о вызревании текста_

С одной стороны, текст "имеет свои и судьбу, и характер, и волю, и вообще всё, что угодно."
А с другой при всем при том как бы само собой разумеется, что это он почему-то должен вызревать, а не тот, кто считает себя его автором, над кем текст нет-нет да и сжалится.
yettergjart
17 апр, 2017 20:10 (UTC)
Кто мнит себя его автором, тоже вызревает в ответ.
( 2 комментария — Оставить комментарий )