?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(На уровне мысли - банальное категорически, на уровне чувства, непосредственного переживания - совсем нет, так почему-то бывает.)

Поймала себя на внятном чувстве того, что буквально всё, что угодно (особенно же - то, что мучает и раздражает), может быть использовано... ну нет, не для самосовершенствования, в совершенство я слишком не верю, а имя его слишком пафосно, - но для улучшения собственного качества точно. Долго загружающаяся страница в компьютере, например, - прекрасный повод для выращивания в себе терпения и чуткости к естественным ритмам и скоростям мира.

DSCN0056.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/224533.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «аутопластика»

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • Персональный адвент

    (Предденьрожденская неделя традиционно бывает, хочешь не хочешь, но скорее всё-таки хочешь, вся заполнена рефлексией по поводу наступающего нового…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • О саморазращивании

    …и почему-то кажется: чем больше человек насмотрится всего (разумею, конечно, в первую очередь иные страны, города, пространства), чем больше он…

  • О безграничности самоформирования

    (а вытащу-ка из ФБ, - с некоторым развитием, - ибо там затеряется навек) (Это из обсуждения рецензентской практики.) Когда прочитаешь книгу со всей…

  • Сказка (не)странствий-2: отрывок из внутренней речи

    ...тоскую по обилию форм, воспринимаемых глазом, по архитектурному, пространственному избытку, по самоценному внесловесному существованию. По городам…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Нарастить

    …постоянное превозмогание себя, отчего порог этой самой себя стесался, искрошился, потерял чёткость. Начал утрачивать (необходимые) защитные функции…

  • К себе самой

    ...в том, от писания чего долго, тщательно и по неизъяснимым причинам (на самом деле, изъяснимее некуда: боишься, что не получится) бегаешь, самое…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
synchrozeta
16 апр, 2017 13:12 (UTC)
Гречанка мать Гаврилия (Папайяни) тоже так делала, советуя наполнять смыслом простейшие бытовые действия. Например, говорила что-то вроде: "Когда подметаете пол, думайте, что это символ того, как вы наводите порядок в своих мыслях. Моясь, представляйте себя очищающими и душу".
logos
16 апр, 2017 14:57 (UTC)
наполнять смыслом
Ну, это, в сущности, давний взгляд. Про одного из хасидских цадиков (имя его в разных источниках разное) рассказывали так:

Учиться можно у любой вещи, — говорил рабби своим ученикам, — всё в этом мире существует, чтобы наставлять нас.
— Чему же учит нас, с сомнением спросил один хасид, — железная дорога?
— Тому, что, опоздав на мгновение, ты можешь упустить все.
— А телеграф?
— Тому, что каждое наше слово учитывается.
— А телефон?
— Все, что мы говорим здесь, слышно Там.
yettergjart
16 апр, 2017 16:46 (UTC)
Таки ты не поверишь, я эту цитату давно знаю. Но говорю же, одно дело знать головой о том, что кто-то что-то якобы сказал, и совсем другое - почувствовать как собственную возможность (речь-то об этом). Или нет?
yettergjart
17 апр, 2017 02:06 (UTC)
А ведь как-то примерно так и есть. Наводя порядок во внешнем, самоупорядочиваешься в ответ. Многократно проверено.
z_u
16 апр, 2017 21:49 (UTC)
верно :)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )