?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

*Это Цветаева архетипическая, подательница моделей и ритмов мировосприятия, некогда сказала – а я всю жизнь и помню: «Огромная бессонница весны и лета».

Ну, лето – отдельная история, со своими императивами, а вот весна, – весна – время бодрствования по определению.

Сколько бы ни прошло времени после студенчества (тоже вжёгшему в меня, как ему и положено, некоторые основные матрицы миро- и самоотношения), - а всегда самым правильным весенним поведением будет сидение с текстами ночь напролёт, до белого-белого света, будто готовишься к экзаменам. Будто вся весна – экстатический сессионный период, в которые нельзя спать, потому что жизнь решается. И решается она (только) через отношения с текстами, через качество этих отношений.

А то, что в остальное время года ночи проходят примерно таким же образом – так это просто инерция.

И вообще:

Днём человек – для других и – в большей или меньшей степени – фальшивый, потому что опутанный условностями. (Бодрственной) ночью он – для себя и настоящий, честный.

Ночь – такой опыт подлинности (цельно, телесно пережитый, знамо дело), что от этого грех отказываться: не поймёшь – не проживёшь непосредственно – очень существенного и в себе, и в человеке вообще.

Конечно, это всегда – ворованное время (в том числе и у самой себя, неизменно встающей по совиному утру ради дневных дел в состоянии более-менее зомбическом), в его добывании себе всегда совесть более или менее нечиста. Но парадокс (или видимость его) – в том, что это – воровство и нечистота ради максимальной честности.

Нет, я не верю, что цель оправдывает средства. Но это – хорошая цель.

И всё равно за собственную темноту перед нежным весенним светом – стыдно.

DSCN0040.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/224095.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «подлинность»

  • О плотности существования-2

    И ещё: точно так же потерю равновесий и пустоту чувствуешь, если делаешь слишком лёгкое (то, что кажется слишком лёгким). Для полновесности ощущения…

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

  • Nubilosi e brevi

    Лучшее средство от страха перед грядущим самолётом, как известно, - написать ещё один текст, и, разумеется, принято оно было, но не помогает даже…

  • Врасплох

    ...а будущее и должно приходить внезапно, заставать человека врасплох, неподготовленным. Подлинного в нём ровно столько, сколько неожиданного (да, и…

  • О неизменном

    Я с этими дурацкими текстами к дэдлайну чувствую себя, оказывается, нынче точно так же, как в детстве, когда заставляли заниматься музыкой и готовить…

  • К самопрояснению

    У каждого, надо думать, человека (ну не у меня же только!) есть состояния, в которых он более, чем в прочих состояниях и ситуациях, настоящий, ближе…

  • И о преодолении

    …зато награда за преодоление страха – другие города, опыт другой жизни, который ни за что не стал бы доступен достаточно полному чувственному, не…

  • К сезонным смыслам

    Переставая быть – пусть ненадолго! - весенним, мир снова сворачивается в (блаженную) зимнюю умозрительность. В ней хорошо, она – настоящая. Она –…

  • О болевом зрении

    Человек выплетает себя из боли. Из неё состоит. Вдруг поймала себя на том, что не хочу (для себя) гармонии. Той самой гармонии, которой всю жизнь…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
11 апр, 2017 11:17 (UTC)
.... e sogni d'oro
Пользователь irinatag сослался на вашу запись в своей записи «.... e sogni d'oro» в контексте: [...] и летом. ( http://yettergjart.livejournal.com/1708719.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social [...]
z_u
11 апр, 2017 22:04 (UTC)
да, и так - весь год... :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )