?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Смотри

…а ещё, «своё» - это то, с чем взаимодействуешь не ради чего бы то ни было (познания, самопознания, расширения кругозора, выработки адреналина, увеличения или, напротив того, снижения интенсивности жизни, отдыха, удовольствия, аскезы, отработки ответственности и долга, получения нового чувственного и пластического опыта…) – а просто так. Ради самого взаимодействия. Низачем.

Так-то вот и хочется мне теперь взаимодействовать с Прагой. Бывшая когда-то мучительно, физически, до отторжения чужой, она превратилась теперь в одну из глубоких основ жизни.

И вечную, на всю жизнь, сквозную, несущую тему «своего» и «чужого» и их соотношения-взаимоборства-взаимоперехода дала мне тоже именно она.

В начале жизни я была уверена, что «своё» - это то, что ты выбираешь по доброй воле и собственным соображениям. (Я бы эту Прагу, такую, какой она мне тогда досталась, серую, блочную, окраинную, из которой будто откачано само бытие – тогда как в центре оно в обжигающем избытке, нет сил вместить, - с этой – казалось – дистиллированной, обезжиренной жизнью, с этим чужим, колючим и холодным чешским языком, - не выбрала бы, думалось, ни за что!!) А вот и нет – есть кое-что куда более глубокое и властное, - действительно «своё». Это – то, что застало нас – и владеет нами - до выбора, что далось само – и задаёт основу.

Властно берёт за плечи и разворачивает к себе: смотри.

В том, чего не выбираешь, заключается урок, превосходящий нас самих (вместе с нашим собственным куцым, эгоцентричным, самодовольным выбором), - или, по крайней мере, возможность такого урока.

Ну и ещё. «Своё» в его чистейшем, наиболее глубоком виде (есть, понятно, и виды более проблематичные) – это то, чего не замечаешь. До тех, по крайней мере, пор, пока не окажешься этого лишён или твоё взаимодействие с этим не будет затруднено. Так, «разлукой», как, кажется, говорила архетипическая Цветаева, я именно благодаря Праге полюбила Москву (вообще – заметила её, стала думать над ней) и люблю по сию минуту. Есть любови, в корне, в нерве которых – страх утраты. Они к нему, разумеется, не сводятся, многократно его объёмами превосходят, но всё время его чувствуют. С Москвой у меня получилось именно так.

SAM_9386.JPG

SAM_9387.JPG

SAM_9388.JPG

SAM_9392.JPG

SAM_9434.JPG

SAM_9436.JPG

SAM_9437.JPG

Записи из этого журнала по тегу «Прага»

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Будущее в прошедшем

    От мартовской поездки в Прагу осталось у меня чувство удивительной, нетипичной внутренней ясности. Может быть, оттого, что была чистая, как хорошо…

  • Об экзистенциальных константах

    И что я думаю ещё, - ох, что я думаю ещё. Думаю я о том, что Прага (в моём, пренебрежимом в мировом масштабе, случае), - экзистенциальная константа,…

  • Умножение классификаций без необходимости

    Писала ль я уже, что перемещения по свету, среди многого прочего, разделяются на те, что проблематизируют путешественника, ставят его под вопрос,…

  • За ресурсами

    В места, связанные с прошлым, ездим мы еще и (да не в первую ли очередь) за объемами несбывшегося, за всеми его ресурсами, которые были там-и-тогда,…

  • О бессмертии

    И всё-таки в каждой работе, - в каждой, в той мере, в какой она – преодоление хаоса, - есть что-то от бессмертия. Вполне вероятно, я уже не раз это…

  • О неуслышанности

    Прага – город-собеседник, который меня не слушал (да и я его тоже не всегда), которому вечно было не до меня, который вообще не был особенно…

  • Сниться

    Прага создана для того, чтобы сниться наяву, являться цветными пятнами под закрытыми веками. Всё остальное вторично, случайно, необязательно.

  • К экзистенциальной географии

    Москва научила меня всему: любить, чувствовать, думать, упорствовать, доверять, изумляться, надеяться, расти, цепенеть в растерянности перед обилием…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
prohojiy
4 апр, 2017 07:27 (UTC)
Но ведь насильно мил не будешь... Как-то не могу уловить, благодаря чему такое вот трудное свое становится любимым.
yettergjart
4 апр, 2017 13:39 (UTC)
Насильно - категорически нет, конечно.

Я думаю (ну не то что любимым, а глубоко со всем связанным) оно становится в результате накопленной памяти, долгой истории взаимодействия, многих проекций. (Если бы я это улавливала с ходу и без проблем, я бы об этом вряд ли бормотала, - тут, пока не выбормочешь, не поймёшь как следует.)
prohojiy
4 апр, 2017 13:55 (UTC)
Мне кажется, когда взаимодействуешь "просто так. Ради самого взаимодействия. Низачем" - это про любовь. А иначе выходит, что есть любимое, а есть "свое" ))
yettergjart
4 апр, 2017 16:28 (UTC)
Ммммм *думает, ходит кругами, бьёт хвостом* Я вот всё-таки думаю, что когда любовь, то взаимодействуешь (и) ради много чего: ради самой любви, ради интенсивности, ради адресата людви, ради разращивания объёмов присутствия в жизни друг друга... == "Своё" и "любимое" - вещи, конечно, не совпадающие, - бывает и такое своё, от которого бежать бы со всех ног, от которого всю жизнь избавляешься-избавляешься, да никак не избавишься. - С другой стороны, ну, предположим, избавишься, - ан самим собой уже и не будешь. Так что взаимодействие с ним - пусть даже это взаимодействие отталкивания и сопротивления и преодоления - это ведь такой акт самоподтверждения, самовоспроизводства.
( 4 комментария — Оставить комментарий )