?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

О саморазращивании

…и почему-то кажется: чем больше человек насмотрится всего (разумею, конечно, в первую очередь иные страны, города, пространства), чем больше он этого в себя вместит – тем больше он и будет как личность (а стало быть, и глубже, и значительнее, само, значит, качество отношений со смыслами, с жизнью будет другим: ну мыслимо ли быть большим и не быть значительным?.. – Сколько угодно, конечно, мыслимо, - но чувствуется не так). Сама дорога, мнится, – волшебство; антропопластическое предприятие, специально затем заведённое, чтобы перелепливать человеков, придавая им, ну конечно же, всё более совершенную форму. Произойдёт, думаешь и веришь, неминуемое, чуть ли не простое механическое растягивание, разращивание этой личности: просто в соответствие всему увиденному, чтобы этому увиденному было где поместиться. Оно, значит, само себе место создаст – и преобразует то внутреннее пространство, в которое вместится.

«Головой» знаешь, что это всё, разумеется, не так, что растёшь – если уж очень хочется – исключительно усилиями, переработкой, толкованием, распределением и т.п. всего увиденного, - грубо говоря, опыт – это не само пережитое, но то, что мы из него сделали. Но чувствуется-то, чувствуется именно так.

2012. Milano Centrale

121026_Milano Centrale.jpg

Записи из этого журнала по тегу «антропопластика»

  • Персональный адвент

    (Предденьрожденская неделя традиционно бывает, хочешь не хочешь, но скорее всё-таки хочешь, вся заполнена рефлексией по поводу наступающего нового…

  • Remedium animae

    Если ничего не удаётся и жизнь рассыпается, пиши хотя бы один текст в день - размером хоть в абзац, хоть в одно предложение - который можно было бы…

  • Дисциплина и аскеза

    Отчаянно хочется в северные европейские города - запастись северным светом (никогда никакой южный его не заменит, да и потребности в южном у меня…

  • К себе самой

    ...в том, от писания чего долго, тщательно и по неизъяснимым причинам (на самом деле, изъяснимее некуда: боишься, что не получится) бегаешь, самое…

  • И снова о неприсвоении: Сны об Амстердаме

    Жестоко хочется ещё хоть раз в Амстердам, вообще в Голландию – для медленного, медленного рассматривания и смакования пространства. Этот город…

  • О лёгкости

    Ездила знакомиться с новооткрывшейся станцией «Румянцево». Станция оказалась неожиданно хорошей – задающей очень правильное ощущение жизни:…

  • Работа, я и сказка странствий

    Не хочу я здесь сидеть, а хочу по далёким улицам ходить (да, совершенно не имеющим ко мне никакого отношения, - тем и хороши), - работа, верный страж…

  • Работа и я: примечания к возвращению

    Дом отличается от Бездомья также тем, что дома лучше прочего работается и думается (дом, благодаря совокупности своих настроек, правильно фокусирует…

  • Родное и обретённое

    Хочется вытащить из оставленных в дружеском журнале комментов – чтоб не пропало. Про «чужое» и «своё», оно же родное и обретённое / первичное и…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vladimirdar
2 апр, 2017 10:20 (UTC)
Да, все так. Только я понял одну вещь, что в более молодом возрасте путешествия и тяга к ним являются бессознательным порывом отыскать себя, познать свое предназначение, найти любимое дело... Ездить можно долго и много, и даже слишком много, но, в конце концов, понимаешь, что все ответы этих порывов к путешествиям находятся в тебе самом и по сути, далеко ездить не нужно...)

Здравствуйте, Ольга! Закончил я наконец материал о Палатах Кожевенной слободы с применением ваших замечательных фото. Ссылку я просто сделал на ваш ЖЖ журнал.

Ссылка на мой пост: http://vladimirdar.livejournal.com/110604.html
yettergjart
2 апр, 2017 16:38 (UTC)
О, ура!! Спасибо! Сейчас же посмотрю!!

Про странствия же что я могу сказать: разумеется, найти себя можно так же точно никуда не перемещаясь, как, скажем, всю жизнь читая одну и ту же книгу - находя в ней (проецируя в неё) всё новые и новые глубины. Это совершенно возможно, потому что все ответы. разумеется, в любом случае в нас самих, остальное - лишь стимулы.

Могу ещё сказать и то, что вопросы нахождения себя и предназначения, тем паче любимого дела у меня в 51 год уже не очень стоят (самопрояснения - это да, это всегда, - но за этим ездить не нужно, на это хорошо работает любая повседневность, особенно тщательно обжитая) (и ещё отработки взятых на себя и фактом рождения данных обязательств, - эти вот вопросы очень стоят, но тут тоже не надо никуда перемещаться, кроме разве родительского дома в Праге), - но дороги и иные пространства волнуют неистово. Видимо, всё-таки, они - не (только) о поиске себя и своих координат, но и о чём-то ещё, - и тоже очень важном, иначе разве волновали бы так?

Edited at 2017-04-02 16:39 (UTC)
vladimirdar
2 апр, 2017 16:49 (UTC)
Согласен, полностью. Просто, Жажда Дороги во всех нас выражена по разному и в разной степени)
yettergjart
2 апр, 2017 17:42 (UTC)
Ну конечно же: есть Оседлые - и Кочевники (независимо от реального образа жизни: по внутреннему устройству).
vladimirdar
2 апр, 2017 18:19 (UTC)
Да, именно так....
( 5 комментариев — Оставить комментарий )