?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вообще-то тот, кто, исступая из своих повседневных пределов, из своих налаженных равновесий, пускается странствовать, должен быть, кажется, очень доверчивым человеком – доверчивым по отношению к мирозданию в целом, потому что всякое путешествие – это разрыв защитных оболочек. Это - прежде всего - опыт незащищённости.

Записи из этого журнала по тегу «травматология смысла»

  • Горит

    Детство – само по себе дорога, даже если сидишь на месте, тем более, если нет. Оно всегда, неминуемо, – путь от своего к чужому (одновременно…

  • Догорает

    Уже через четыре дня мне в Прагу (само это слово дымное и жёсткое), - за очередным глотком, горьким и обжигающим, позднего догорающего детства.…

  • Таллинн: опыты чужого-2

    Я его, конечно, сравниваю, не могу не сравнивать со своим эталонным, изначальным чужим: с Прагой и чехами, с матрицей матриц. Общего на самом деле…

  • Сказка странствий, она же Соматика смысла

    Стокгольм. Фотография не моя, выловлена в интернете за правильную эстетику (экзистенциальную, какую ж ещё), пластику и колористику.…

  • К определению неопределяемого

    Красота, в чём бы ни случалась, - концентрированное бытие. Напряжение мирообразующих сил - стремящееся к предельному. Потому-то в каждой красоте…

  • К травматологии смысла

    Всё-таки когда с тобой берёт да случается другой город (у которого, вообще говоря, нет ни малейших серьёзных оснований с тобою случиться), а ещё того…

  • Работа и я

    Кто написал текст и одурел, тот точно я. Сделавши работу, - совершенно независимо от степени её важности, - выздоравливаешь: очень сопоставимо с…

  • К сезонным смыслам: На всю длину потёмок

    В зиме уютно. Весна раздирает покровы. Но она умеет это делать с согласия «раздираемого». Хочется ходить по улицам и растворяться в весне. Начиная…

  • К этике существования

    Я всё-таки страшно рада, что снимала вчера вечер Седаковой, - смотрю и сегодня во все глаза, какая О.А. прекрасная, - она как-то из тех людей,…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
synchrozeta
1 апр, 2017 01:59 (UTC)
=путешествие – это разрыв защитных оболочек. Это - прежде всего - опыт незащищённости.=
Истинное состояние человека-в-мире.
yettergjart
1 апр, 2017 05:33 (UTC)
Так путешествие - как раз из тех ситуаций, где эта антропологическая константа особенно хорошо бросается в глаза.

Edited at 2017-04-01 05:34 (UTC)
synchrozeta
1 апр, 2017 13:33 (UTC)
Да, особенно когда путешествуешь одна.
windeyes
1 апр, 2017 03:14 (UTC)
Что-то плохое в этом опыте?
yettergjart
1 апр, 2017 05:31 (UTC)
Я бы не говорила так оценочно. Скорее, возможность всего. Уязвимость, конечно, не назовёшь "хорошей" (скажем, комфортной не назовёшь точно), понятно, что она неприятна (хотя и тонизирует!), но она же и стимул к тому, чтобы, например, учиться защищаться, приручать в какой-то мере чужое, делать его хоть временно, хоть отчасти да своим; отслеживать опасности, ну и т.д.
vladimirdar
1 апр, 2017 05:31 (UTC)
Да, пожалуй, что так....
( 6 комментариев — Оставить комментарий )