?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

О природе вещей

Снег в Москве – за несколько часов до апреля. Снег терпеливо вылепливает себе город по собственному вкусу.

Спокойствие, уют, глубокая, внятная и честная устроенность зимы.

Никогда не покидало меня чувство того, что весна и лето в наших широтах, по существу, случайны, - они – исступление из правил, экстатика (и уж не чудо ли, раздвигающее пределы возможного?). Летучий случай.

А зима – это о глубине. Это о природе вещей.

Записи из этого журнала по тегу «сезонные смыслы»

  • Время перехода

    И вот последняя неделя до дня рождения. Теперь уже время покатится к этому дню стремительно – дни собьются в один жаркий, почти нерасторжимый комок.…

  • Летит

    Теперь летом само время, мнится, обретает повышенную летучесть и улетает стремительно, проваливается в огромную светлую пустоту. Лето детства - с…

  • Огромная бессонница весны*

    *Это Цветаева архетипическая, подательница моделей и ритмов мировосприятия, некогда сказала – а я всю жизнь и помню: «Огромная бессонница весны и…

  • Будущее в прошедшем

    От мартовской поездки в Прагу осталось у меня чувство удивительной, нетипичной внутренней ясности. Может быть, оттого, что была чистая, как хорошо…

  • Облетает

    Чувствую себя чёрной осенней октябрьской веткой, на которой уже не держатся листья, - листья внешних действий, внешних обстоятельств, всё, что так…

  • К сказке странствий

    В Щёкине под Тулой стоит тишина и пахнет одним из самых мудрых, глубоких и честных запахов (по мне - так самым вообще): осенью, зреющей осенью.…

  • Да ни о чём

    А свет загустевает. Ближе к августу и в нём самом он становится совсем густым - и сладким. В август и сентябрь стекает вся спелость и сладость…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • и мы летим

    А вот и пятый день на глазах наливающегося зрелостью, взрослеющего, загрубевающего лета. Которое только что было обещанием, чистой возможностью,…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vladimirdar
31 мар, 2017 15:32 (UTC)
Понравилось, что "...наши весна и лето в наших широтах, по существу, случайны, - они – исступление из правил...")))
yettergjart
31 мар, 2017 20:51 (UTC)
Эх, когда зима длится ПЯТЬ месяцев подряд (ну в самом деле: снег как лёг в конце октября, так доселе и лежит), - поневоле так и подумаешь! ;-)
synchrozeta
31 мар, 2017 18:59 (UTC)
Жизнь вообще экстатика.
yettergjart
31 мар, 2017 20:58 (UTC)
Мне иногда тоже так кажется ;-)
synchrozeta
31 мар, 2017 23:03 (UTC)
Поэтому иногда, когда лень быть живой и двигаться, а хочется спать - "а пуще камнем быть", - если при этом надо что-то сделать по дому, требующее усилий, то можно включить рок-музыку (или румынские песни-пляски) для оживления сил слабеющих. Мне очень помогает!
(Это дополнение к нашим предыдущим разговорам на тему быть или не быть).
yettergjart
31 мар, 2017 23:33 (UTC)
Не, рок-музыка - это как-то совсем не ко мне, не умею воспринимать. (С румынскими плясками не имела опытов :-) ) Меня сделать усилие обычно выталкивает потребность справиться с внутренним хаосом. Тревога делает чудеса - никакого трудолюбия не надо :-)
synchrozeta
31 мар, 2017 23:50 (UTC)
М.б. Вы просто не нашли своей рок-музыки, - я тоже не всякую слушаю, а такую как, например, Beth Hart.
В виртуозных же румынских (и молдавских) народных мелодиях столько весёлости, как нигде на свете!

Читаю сейчас по Вашей ссылке прошлого года Чорана, очень нравится. Заметила, что французы из всех высказываний больше всего любят парадоксальные, и стараются отыскать для них материал в окружающем и в себе.
yettergjart
1 апр, 2017 14:28 (UTC)
Да всё, конечно, может быть, тем более, что не очень и искала. == Из фольклорного же мне милей всего мелодии еврейские, с устойчивой компонентой горечи, которую всецело разделяю.
synchrozeta
1 апр, 2017 00:07 (UTC)
А вот и синхроничность!
Только закончила писать предыдущий коммент, в к-и упомянула и румынскую нар. музыку, и Чорана, а после этого вернулась к чтению его дневника, как вдруг вижу такую его запись:
Румынская народная музыка, за исключением дойн, оставляет меня равнодушным или, наоборот, приводит в бешенство. А вот любой мадьярский напев трогает, как ничто на свете.
yettergjart
1 апр, 2017 14:30 (UTC)
Почему-то я эту его мысль помню :-)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )