?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.

Жить на одном месте - предприятие из увлекательнейших, - и, разумеется, одно из самых глубоких.

Чем дольше живёшь, не меняя пространственных координат, тем больше опыта аккумулирует в себе обитаемое пространство, тем более насыщается оттенками и подтекстами, тем более оно стереоскопично (и голографично: по любому его сколку восстанавливаешь всю свою, и не только свою, жизнь; каждый его фрагмент прозрачен до непроглядного дна и светится). Разумеется, к некоторому возрасту не избежать перенасыщения пространства этими подтекстами: оно, пространство, уже слова тебе в простоте не скажет, каждая его деталь подвергается бесконечному уточнению и превращается в овеществлённую память, уводит в воспоминания о воспоминаниях, в воспоминания о воспоминаниях о воспоминаниях..., каждая его черта самим своим существованием отсылает к томам примечаний и комментариев, которые ты не можешь не читать, хоть зажмурься: будешь считывать их всем телом, по рельефу, по объёмам воздуха. Пространство само превращается в твоё собственное тело; без него тело как таковое, не говоря о душе, утрачивает объём, становится лишь заготовкой, возможностью самого себя - лишь в привычном, накопленном обиталище обретая полноту реальности.

И ещё: живя в одном и том же пространстве долго-долго, однажды вдруг ловишь себя на мысли, что ведь оно - которое ты застала при рождении уже практически готовым - моложе тебя. Потому что куда более тебя, скоропреходящей, мимолётной, переполнено возможностями и своим огромным, уже неизвестным тебе, будущим.

И распахивается в это будущее так же безоглядно, как и полвека назад.

SAM_0270.JPG

Записи из этого журнала по тегу «антропология пространства»

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • Роста и чудес: о символическом неприсвоении

    Вдруг (не только поймала, но и) поняла себя в том, что мне нравится бардак в квартире, смещённость вещей с их закреплённых мест: это даёт чувство…

  • О лёгкости

    Ездила знакомиться с новооткрывшейся станцией «Румянцево». Станция оказалась неожиданно хорошей – задающей очень правильное ощущение жизни:…

  • Про Люксембург

    Люксембург – почти несбывшееся, сбывшееся с самого краешку: виден был в этом сентябре (недопустимо) стремительно, на протяжении одного часа, - как…

  • Нам, безутешным

    В том, что существуют города вроде Петербурга (для меня достаточен – зато уж и необходим – он один, остальные города этого ряда – комментарии к нему,…

  • Из заметок на полях существования: о городах

    Каждый город - а большой, с закреплённой и существенной культурной ролью уж точно - константа, заданная для многократных и непременно различных…

  • И не менее львовское: Аутопластика

    И, разумеется, включение города в собственное прошлое, превращение его в одну из призм для чтения собственных смыслов – одна из важнейших форм работы…

  • Дыбр бегом

    в качестве зарубки для будущего думания: А на семинаре о пространстве и его разрушении – была, и осваиваю ту мысль, что наблюдала нечто вроде…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
synchrozeta
26 мар, 2017 08:14 (UTC)
Вот это очень верно! Когда долго живёшь на одном месте, пространство твоего тела расширяется до пространства среды обитания... Это очень важная вещь - не переезжать в другие места часто, жить на одном месте десятилетиями.
А это потому, что окружающее пространство и есть наше тело, - только оно нам кажется пока чем-то внешним...
yettergjart
26 мар, 2017 15:42 (UTC)
Вот чужое пространство, да, кажется внешним, - а своё, чем больше в нём живёшь, тем больше кажется внутренним.

Edited at 2017-03-26 15:43 (UTC)
synchrozeta
26 мар, 2017 15:57 (UTC)
Внешнее пространство - это как внутренняя оболочка яйца, в котором находится субъект монады. Поэтому надо его обживать, с ним взаимодействовать как с частью своего собственного сознания.
yettergjart
26 мар, 2017 16:29 (UTC)
о даааа, - об этом я много думала 8-)
synchrozeta
26 мар, 2017 16:34 (UTC)
Можно ли ознакомиться с Вашими мыслями на эту тему?
Я этим давно занимаюсь, даже экспериментально)
yettergjart
26 мар, 2017 16:54 (UTC)
О, ну конечно, можно, только их надо собрать, вспомнить, записать... :-) А так они в основном в виде фона в голове, - когда езжу к родителям в Прагу, всё время об этом думаю, потому что помню, каким остро-чужим, выталкивающим, пустым, почти мёртвым было для меня это пространство, когда - в конце детства - меня туда только привезли (из насыщенной-то памятью и жизнью Москвы: как от пиршественного стола - на чёрствый хлеб и воду). Теперь то же самое пространство пражской окраины гудит для меня избытком памяти и значений, хоть уши затыкай, хоть криком голоси. чтобы заглушить. - Поищу, может быть, у меня написано об этом что-нибудь.
synchrozeta
26 мар, 2017 17:10 (UTC)
Спасибо!
У Вас прекрасный слог, просто наслаждение читать.
yettergjart
26 мар, 2017 18:33 (UTC)
У меня просто язык хорошо подвешен 8-)
kulturka_ru
27 мар, 2017 19:08 (UTC)
обитаемое пространство
А Ты ещё перечитай ещё маленькую, но знаменитую книжечку: Местр К. де. Путешествие вокруг моей комнаты / [Пер. с фр., вступ. ст. и прим.: Смирнов Ф.И.]. М. : Грейта, 2003.

Найдёшь много мыслей для развития на современном материале.
mila_hunguide
26 мар, 2017 09:51 (UTC)
А мне нравится думать, что мы не "скоропреходящие, мимолётные"! и наши души проживают тысячи жизней...
yettergjart
26 мар, 2017 15:41 (UTC)
Да я бы с радостью такое думала, только не верится 8-) И потом, если моё сознание будет в другом теле и других исторических и тд обстоятельствах, это ведь буду уже не я. "Я" - это всё-таки факт самосознания + "мои" обстоятельства.
livejournal
30 мар, 2017 10:09 (UTC)
"Зелёные", попытка начать разговор
Пользователь gest сослался на вашу запись в своей записи «"Зелёные", попытка начать разговор» в контексте: [...] ЖЖ: "Жить на одном месте - предприятие из увлекательнейших, - и, разумеется, одно из самых глубоких [...]
livejournal
30 мар, 2017 16:54 (UTC)
угу... человек понимает
Пользователь alfare сослался на вашу запись в своей записи «угу... человек понимает» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оседлая жизнь кочевника [...]
z_u
4 апр, 2017 15:30 (UTC)
прекрасно, просто прекрасно! :)
так редко нынче можно увидеть подобные мнения, в нашу эпоху судорожных подергиваний, тревожных перемещений и вечных комплексов из-за отсутствия таковых...
yettergjart
4 апр, 2017 15:56 (UTC)
Эх, как я люблю тревожные перемещения!! 8-)
z_u
4 апр, 2017 16:02 (UTC)
ага, а я еще и судорожные подергивания люблю, оба вида практикую постоянно. :)
но вторая половина меня - она "кочевник на одном месте" :)
yettergjart
4 апр, 2017 16:22 (UTC)
Ну судорожные подёргивания просто вообще наше всё! 8-)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com