?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Критерий оценки (моей, субъективнейшей) чего бы то ни было происходящего – внутреннего ли, внешнего ли: складывается в цельность или нет, удерживается – силою собственных внутренних тяготений – в этой цельности или не удерживается. Собственно, это главный критерий, ещё прежде дихотомий «хорошо / плохо», «правильно / неправильно» или нет. Цельность или её отсутствие / нехватка – показатель жизнеспособности предпринимаемого, чистой его витальности, бытийной весомости.

Цельность важнее разнообразия: без цельности, без её связующих тяготений разнообразие распадается и обессмысливается. (Тем более, что, по тому же внутреннему чувству, «смысл» - это место в некотором целом.)

Записи из этого журнала по тегу «цельность»

  • Этос невозможного*

    *Видоизмененный согласно текущим надобностям парадигматический заголовок книги Александра Эткинда "Эрос невозможного". Если бы возможно было жить в…

  • Что сказал библиофаг

    на круглом столе «Сборник критических статей: гадкий утёнок на литературном дворе», посвященном обсуждению проблем, связанных с объединением в книгу…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • К анатомии памяти

    Некогда случилось мне думать - и даже писать здесь - о том, что, тоскуя по человеку, невольно или даже намеренно начинаешь, ens scribens,…

  • И о цельности

    Вот что меня точно притягивает в воспоминаемом ныне с большого расстояния детстве, - это чувство безусловной цельности бытия, плотной живой цельности…

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • Об изготовлении цельности

    …но тут же подаёт голос и ещё одна часть многосоставного человеческого существа и говорит следующее: Между прочим, если ходить по вечерам куда бы то…

  • К космизации некосмизируемого

    Сунулась по текущей надобности возобновлять список плодофф трудоффф своих, - Боже мой, я не занималась этим (взявшися некогда прилежно всё исчислять)…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
klavdiaivanovna
16 мар, 2017 04:17 (UTC)
Что понимается под "цельностью"? Есть у неё объективные критерии или только субъективное "ощущение"?
yettergjart
16 мар, 2017 11:50 (UTC)
Разумеется, ни о каких объективных критериях тут нет речи (и даже заботы о них нет), это только внутреннее чувство связанности (для воспринимающего) разных явлений.
irinatag
16 мар, 2017 06:07 (UTC)
В серой предутренней полумгле, с тяжелым, мягким, вибрирующим валуном (состоящим из четверых котов) на груди прочла спросонья с планшета о цельности и, поглаживая кото-массу, нащупывая в ногах еще одного кота и собаку, задумалась о ней же. На мой - разумеется, архи-супер-субъективный взгляд - цельности не существует, в том смысле, что она никогда не дана нам непосредственно, но ее можно создать усилием воли, или усилием мысли, или силой перемещения своей тушки с определенной скоростью. Вот что меня восхищает (кроме многого другого, о чем сейчас не идет речь) в Ваших текстах, так это доращивание до цельности тех книг (или текстов), о которых Вы пишете. Такое впечатление создается, что есть у Вас особый инструмент (быть может, это лупа?), при наведении которого на объект, возникает иллюзия цельности объекта. Я употребляю слово "иллюзия", потому что иногда, при переходе от Вашей лупы к самому тексту, я уже не нахожу этой цельности в нем самом, а потом, взглянувши опять через Вашу "лупу", опять ее вижу. Волшебный дар (только бы "лупу" не спёрли).
yettergjart
16 мар, 2017 11:51 (UTC)
Вне всякого сомнения, иллюзия, как и многое другое (смысл, например, - которого вещи сами по себе лишены). Человек наделяет явления цельностью так же, как наделяет их смыслом.
z_u
4 апр, 2017 15:33 (UTC)
"Цельность важнее разнообразия"

ну все, вот на этом этапе уже однозначно пойду френдить единомышленника... :)))
yettergjart
4 апр, 2017 17:06 (UTC)
единочувственника 8-)
z_u
4 апр, 2017 18:10 (UTC)
да, спасибо. это гораздо ценнее даже :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )