?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раннемартовский Берлин был огромным аквариумом света и воздуха.

Непривычно до странного воспринимать чужой город, чужую страну ранней весной (время ведь – орган восприятия, равноправный со всеми прочими – и совершенно необходимый, не менее всех прочих) – шатания по дальним странам так уже успели срастись в одно целое с осенью, с угасанием и выдохом года, что на каждом шагу мерещился осенний сгорающий воздух. А была весна – совсем юная, совсем необжитая, ещё жёсткая, - расширение мира во все стороны, расточительная щедрость пространства и времени.

Берлин (топорщится и жёстко, металлически, латунно блестит само его имя) – трудный, неровный, многоуровневый город, с наползающими друг на друга, вытесняющими друг друга пластами, хребтами памяти, со многими внутренними беспокойствами и темнотами, со многими шрамами под кожей, которым, вероятно, никогда вполне не зажить. Этим, но только этим, он очень похож на Москву, притом многими видами и колористикой (гарь и пепел, пасмурь и копоть – цвета ноября) – скорее, на Петербург, иной раз - до вздрога фантомного узнавания. Мнится, будто не только внешне: в нём наверняка должно быть изрядно бесовщины, достоевщины, кошмаров, - тем больше, чем сильнее рациональное напряжение его мускулов, чем яснее прямота его линий. Довольно чужой и отчуждённый (постоянно вертелась в голове фраза: "Пространства отчуждения"), умеющий быть и отталкивающим, даже выталкивающим, и – на поверхности – распахнуто-дружелюбным: специальным таким, думается, дружелюбием - для чужаков. Он умеет вести себя так, чтобы с ним было легко, но, скорее, на отдельных участках и из вежливости. В целом город очень закрытый, полный умолчаний – но очень красноречивый: говорит сразу многое – и громко, едва успеваешь вместить. Сильный, витальный, жёсткий, требовательный, диктующий, надменный. Говорящий с человеком сверху вниз. Маскулинный. Развёрнутый в будущее. Город без сантиментов, как будто даже без иллюзий. При этом, как ни удивительно, (подобно Петербургу) не холодный – горячий.

SAM_9729.JPG

SAM_9730.JPG

SAM_9731.JPG

SAM_9743.JPG

SAM_9492.JPG

SAM_9494.JPG

SAM_9495.JPG

SAM_9498.JPG

Записи из этого журнала по тегу «другие берега»

  • Чужая Италия

    Рассматривая в ФБ (лишь-бы-не-работать) фотографии Дмитрия Бавильского paslen из Италии (в самом слове «Равенна» столько…

  • Тоже на полях

    Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это…

  • На полях итальянских странствий: словенское отступление

    Любляна. Город-конспект чуть ли не всего европейского опыта сразу, взаимоналожение альпийских, балканских, средиземноморских матриц,…

  • на полях итальянских впечатлений -

    - почти скорописью. Иные / чужие города не дают смыслов как таковых (для смыслов всё-таки требуется большая работа глубины), зато дают множество…

  • Сказка (не)странствий-2: отрывок из внутренней речи

    ...тоскую по обилию форм, воспринимаемых глазом, по архитектурному, пространственному избытку, по самоценному внесловесному существованию. По городам…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Из выписок

    « Португальский язык, - пишет автор большой вводной статьи об этом языке в "Европейском словаре философий", он же "Лексикон непереводимостей", -…

  • В копилку мечтаний

    А ещё вот здорово было бы однажды увидеть Мальту, - низачем, исключительно ради чувственного и воображательного опыта: в состав взаимодействия с…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
almacska
23 мар, 2017 09:17 (UTC)
Ой, а про Будапешт такое есть?
yettergjart
23 мар, 2017 20:43 (UTC)
Эх, да я там не была уж четверть века...
( 2 комментария — Оставить комментарий )