?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Прижизненный дом

Неудачничество и вина воспитывают - помимо потребности в пристальном добывании смыслов в оправдание себе - и ещё некоторые добродетели. (Не знаю, можно ли прийти к этим добродетелям иными путями, - скорее всего, да, но я этими путями не ходила.) Среди прочего, они учат внутренней пластичности. Понимая, что некоторых вещей не изменишь, учишься жить и уживаться с самой собой. Из которой, по совести сказать, лучше всего было бы выпрыгнуть, - да не выпрыгивается никак. Учишься воспринимать себя со всеми своими неотменимыми конструктивными особенностями как свой единственный дом.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • Не насмотреться

    Очень занимают меня разные формы благодарности миру за собственное существование. Чувство её необходимости, потребность в ней бывают так пронзительны…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • В сущности, банальное

    (На уровне мысли - банальное категорически, на уровне чувства, непосредственного переживания - совсем нет, так почему-то бывает.) Поймала себя на…

  • Огромная бессонница весны*

    *Это Цветаева архетипическая, подательница моделей и ритмов мировосприятия, некогда сказала – а я всю жизнь и помню: «Огромная бессонница весны и…

  • О всепроникновении этического

    Купила, не в силах противостоять соблазну, для текущих записей внутреннего хаоса толстый-мясистый-форматом-в-ладонь (ну то есть с…

  • Свиная кожа остаётся

    Всё-таки общаться с миром – с запахами, светом, воздухом, пространствами – мне всегда было естественнее, радостнее, интереснее, свободнее, полнее,…

  • Работа и я

    Изматывает в работе больше всего не труд работы как таковой, не количество и качество усилий - они как раз могут быть и очень радостными, даже когда…

  • Читать - писать

    Неизмеримо, несопоставимо важнее и насущнее кажется мне читать, чем писать. Пишу я (кроме разве того, что это такой способ пристального чтения и…

  • А вот и простой принцип проведения границ

    между «чужим» и «своим». «Своё» - это то, за что мыслима и выполнима хоть какая-то форма ответственности и (существенного) участия. За что –…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
logos
26 фев, 2017 02:25 (UTC)
воспитывают?
В общем, сдаётся мне, что Ты сделала ставку на своего рода исповедь в рассрочку. Только обдумаешь один тезис, а от тебя приезжает новый (иногда даже антитезис)...
yettergjart
26 фев, 2017 03:02 (UTC)
Я сделала ставку на выговаривание внутреннего беспокойства :-P
logos
26 фев, 2017 13:55 (UTC)
выговаривание
Оно и видно, девушка. Оно и видно...
swegre
26 фев, 2017 07:38 (UTC)
Я только не понимаю, почему ты считаешь себя неудачницей. По-моему, уж у тебя-то все ОК.
yettergjart
26 фев, 2017 16:48 (UTC)
ну не в прямом же эфире об этом рассказывать. Потом скажу!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )