?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пересекая двор

Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или некрасоты (в самом раннем восприятии нет этих категорий; не помню, когда появляются), – видишь их как иносказания собственной внутренней структуры, нет – как её прямую речь: самое себя видишь в этих формах (а потом уж в других – в собственно внутренних). Одна часть двора означает страх, другая – защищённость, третья – надежду, четвёртая - глубину и т.д., - они означают их до имён, прежде (словесного) языка, потому что они сами – язык. И потом это первоувиденное, первопережитое всю жизнь работает как матрица восприятия: на него, как на основу, хотя бы и не осознаваемую, укладывается, его форму принимает всё, что будет пережито. Оно точно, без зазоров распределяется по квадрату изначального двора.

SAM_8637.JPG

Записи из этого журнала по тегу «aesthetica interior»

  • И о цельности

    Вот что меня точно притягивает в воспоминаемом ныне с большого расстояния детстве, - это чувство безусловной цельности бытия, плотной живой цельности…

  • Aesthetica interior, или О природе смысла

    Критерий оценки (моей, субъективнейшей) чего бы то ни было происходящего – внутреннего ли, внешнего ли: складывается в цельность или нет,…

  • О цельности

    Вообще, верным критерием того, удалось ли что бы то ни было (жизненная ли ситуация, текст ли, - всё равно), кажется – очень уверенно кажется –…

  • И о счастии

    И ещё, обернувшись на свои "преображенские" времена, вдруг ясно поняла, что всегда, во все свои времена, включая тёмные, хаотичные и несчастливые, -…

  • Про города

    Я сейчас вспоминаю Таллинн - жёсткий, державший дистанцию и ни разу не пошедший на её сокращение, хотя неизменно корректно-вежливый - со стальным…

  • Таллинн: опыты чужого

    Таллинн, полный холодной синевой, жёсткий, тонко-отточенный, напряжённый, сложный, обузданный многими внутренними дисциплинами и явно пронизанный…

  • К мечтаниям о пространствах

    Не имея перспектив выдраться из родимого логова на длинные каникулы, как раз таким мечтаниям и предаёшься, - они делаются особенно сладки и…

  • О температурах существования

    Умудряются же люди воспринимать Петербург как холодный город. По моему чувству, он – подробно вылепленное пламя. – Мне в нём всегда было жарко…

  • К науке расставанья: Предотъездное и после, или Об экзистенциальных переключателях

    Пусть будет здесь, чтобы не пропало. Уезжала - думала: такие частые отъезды (которые я сама себе и устраиваю) - такие частые разлуки со своей…