?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Phaenomenologia interior

В сущности, тоскую я всегда по одному и тому же: по интенсивности и полноте жизни - и одновременно по плотной её упакованности (в заданные структуры), по качественной её размещённости на обозримой, одним взглядом охватываемой территории: без пустот, без разрывов (хотя да, я могу придумать убедительное оправдание и пустотам, и разрывам. Оправдание-то придумать могу, но это не отменяет существующего прежде всех оправданий страха: страха пустоты, страха разрывов, - страха не-цельности). По, в конечном счёте, защищённости этой плотностью. Просто в разные времена этот, в сущности неизменный комплекс требуемых (в основном - вотще) от жизни качеств называется, волею биографических обстоятельств, разными именами. Выговаривается в разных образах.

Записи из этого журнала по тегу «phaenomenologia interior»

  • Без вдоха

    Никуда не ходить, никого не видеть: вот счастье (то самое, которое – полнота жизни). Следующим шагом на пути наращивания этой полноты счастья и…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • Счастье - это когда

    ...это когда внезапно обнаруживаешь, что завтра не 30-е сентября, а вовсе даже щедрое и счастливое 29-е, и у тебя есть ещё целый дополнительный день…

  • К персональной антропологии

    …ничто не действует на нас так мощно, так всеопределяюще, как наше собственное воображение. И всё другое, что тоже на нас действует, - действует…

  • Удел человеческий

    Вот ведь как развиваются отношения с текстами, которые приходится писать? Схема совершенно жёсткая и воспроизводящаяся с исключительной верностью. -…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • К антропологии огня

    Трудно жить с внутренним огнём, - что само по себе банально, но банально уже чуть менее, если вникнуть в природу этой трудности. Беда здесь в…

  • Работа (не)убывания

    Только подумаешь - не без чувства освобождения - что жажда жизни, самого вещества её, лютая, требовательная, тираническая, экспансивная и бесплодная…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…