?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Практики бессмертия

Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы на уровне чувств, раз уж не вообще - с одноразовостью и однократностью мира. В конце концов, это утешающая - перед лицом обречённости всего, регенерирующая, терапевтическая практика. Восстанавливает, наращивает душевную ткань, стёсанную работой. Наполняет витальностью. Это не о прошлом. Это о том, что - раз случившись - будет теперь всегда.

Так утешаю я себя, чувствуя жгучий стыд и горькую вину за то, что вместо чтения и писания трачу остаток ночи и жизненные ресурсы вообще на непобедимо-сладкое - до зависимости - всматривание в фотографии старой Москвы, в память пространств, в давно исчезнувшие лица, в чужую сиюминутность, в свет и воздух другого времени. На то, чтобы заглядывать за пределы собственного существования - особенно в близкое преджизние - расширяя, растягивая эти пределы.

Порядочный человек на моём месте сделал бы хоть некоторые заметки к ближайшей работе, перевёл бы хоть пару строчек хоть в одном из давно лежащих, медленно ползущих переводов, прочитал бы, в конце концов, что-нибудь. Нет, не могу (ясное дело, что и не хочу) выдраться из этого чистого преждесловесного счастья, живого опыта бессмертия. Этим как будто чужим (да разве оно бывает чужое?!), как будто давно ушедшим временем наполняешься, как тёплым воздухом - и летишь.

Москва нашего преджизния. Село Алексеевское. 1964
Село Алексеевское,  мб 1964_3год.jpg

Записи из этого журнала по тегу «бессмертие»

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • К практикам бессмертия

    ...и ну её уже, эту функциональность, отработку программ и выработку продукта. Хочется самоценного созерцания мира. В конце концов, потому, что оно…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • Под лапу же

    Ну вот, не прошло и пяти лет, как я наконец узнаю, что было дальше в книге (скорее, в многокнижии) Марка Далета mark_dalet о…

  • О бессмертии

    ...да не только литература с иными искусствами - попытка бессмертия (для меня, конечно, прежде прочего литература, но это исключительно вследствие…

  • Или не быть

    Господи, а ведь до дня рожденья всего одна неделя. До странной, противящейся разумению цифры 51. Да и доживаемые сейчас 50 тогда только выносимы,…

  • и тянется и длится

    Собираю чемодан в Саратов, думаю о длящейся до сих пор Перми (город длится внутри человека, как состояние). На прощание на вокзале Пермь окатила…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • Умножение классификаций без необходимости

    Писала ль я уже, что перемещения по свету, среди многого прочего, разделяются на те, что проблематизируют путешественника, ставят его под вопрос,…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
16 янв, 2017 07:09 (UTC)
.....пару строчек хоть в одном из давно лежащих, медленно ползущих переводов.....
- Вот было бы интересно познакомиться с Вашими переводами, равно как и с рефлексиями, касающимися природы переводов. О да, они медленно ползущие, эти реки переводов.
yettergjart
16 янв, 2017 17:34 (UTC)
Это с венгерского: одна книжка про Ракоци, другая о популизме (Господь миловал, не вся, но часть главы изрядная ещё осталась).
logos
16 янв, 2017 10:04 (UTC)
медленно ползущих переводов?
А с какого? С венгерского?
yettergjart
16 янв, 2017 17:35 (UTC)
С него, родимого.
igparis
16 янв, 2017 12:25 (UTC)
Село Алексеевское
- a gde ono v Moskve?
yettergjart
16 янв, 2017 17:35 (UTC)
Я так думаю (не заглядывая в Гугл), район нынешнего метро Алексеевская.
yettergjart
16 янв, 2017 17:45 (UTC)
...и так оно и есть!! - в районе "Алексеевской": https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеевское_(Москва)
igparis
16 янв, 2017 18:16 (UTC)
Спасибо! Какой милый снимок из прошлого. Кажется, я узнаю те места.
logos
26 фев, 2017 19:34 (UTC)
снимок
Лично мне вообще сперва показалось, что это какая-то фоторепродукция с Поленова или кого-то из передвижников, а обломки железобетонных труб у воды производили впечатление старых бочек. Только в увеличенном виде стало ясно, что это фото.
yettergjart
26 фев, 2017 21:01 (UTC)
Мне тоже сначала так показалось! 8-)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )