?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

...невроз смысла и результата - ну хотя бы просто смысла, Бог уже с ним, с результатом, есть же люди результата и люди процесса, для этих последних результат - только повод к насущно потребному, вожделенному процессу, но вот смысл, смысл... - без него никак, всё сознание сопротивляется его отсутствию, пусть день хоть с капелькой смысла пройдёт, хоть с маленькой его, с Древа Бытия соструганной, стружечкой, и тогда всё будет нормально, нельзя без смысла день отпустить. Так вот, конечно же, этот невроз, страх бессмыслия, страх пустоты - всего лишь страх смерти и исчезновения. За "смысл" цепляешься как за собственное неисчезновение - как хоть за какую-то его форму. Понаделать всего как можно больше, понаделать хоть чего-нибудь - заговорить небытию зубы, засыпать ему этим понаделанным глаза. Мнится, что время ли, бытие ли, вещество ли жизни в "смысле" загустевает и делается менее текучим, а в идеале - и вовсе твердеет и остаётся нерастворяемым целым. Конечно, мнится, - чем лучше, чем значительнее результат твоих смыслообразующих усилий - тем надёжнее он удерживает тебя в бытии, тем менее ты и смертна.

А вот фиг тебе, голубушка. Фиг тебе.

Записи из этого журнала по тегу «жизнь и смерть»

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • В копилку навязчивого

    А, вот ещё милая тема для невроза (невроз, как известно, вещь тематизированная): образование – жизнь, а необразованность – смерть. –Цепляясь за…

  • Пока не исчезнет совсем

    Пространство - ковш для зачерпывания времени, воздуха и света. Для этого только и нужно. Иначе им совсем не в чем было бы задержаться. Конечно, они…

  • Генезис изначального

    Это непременно должно быть и здесь, а то затеряется на фейсбуке. Нашла в исторической фотогруппе Вконтакте («История Москвы в фотографиях»), жадно…

  • Чистое отчаяние, чистая свобода

    Пишет synchrozeta: Оригинал взят у synchrozeta в Парадоксы пожилого возраста Когда я лет 10 назад начала работать со…

  • К практикам бессмертия

    ...и ну её уже, эту функциональность, отработку программ и выработку продукта. Хочется самоценного созерцания мира. В конце концов, потому, что оно…

  • К внутренней феноменологии: Иль ты приснилась мне

    Устаёшь – начинаешь видеть сны наяву. Буквально: перед меркнущим от усталости сознанием проплывают внутренние образы, подробные, чувственные; очень…

  • Веселья последнюю треть

    Никак не могу вжиться в тот факт, что жизнь по существу кончилась, - просто в смысле объёмов жизненного пространства, независимо, разумеется, от…

  • О бессмертии

    И всё-таки в каждой работе, - в каждой, в той мере, в какой она – преодоление хаоса, - есть что-то от бессмертия. Вполне вероятно, я уже не раз это…