?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В копилку мечтаний

А ещё вот здорово было бы однажды увидеть Мальту, - низачем, исключительно ради чувственного и воображательного опыта: в состав взаимодействия с городом ли, страной ли непременно входит, как известно, воображение себя местным жителем, глубоко и рутинно своим, вчувствование в повседневность, телесное отождествление с нею. Вот для этого. Что узнаешь головой - то забудешь, а вот такого не забудешь ни за что.

Вот в Мадрид и Барселону хочется всё-таки в значительной степени ради познания (хотя что я там успела бы напознавать за неизбежно малое время? - но всё равно), а туда - почти единственно ради чувственного опыта.

Мнится эдаким междумирьем - между арабским (и почему-то еврейским - наверно, потому, что на фотографиях мальтийские города чем-то, хоть цветом, хоть фактурой камня, напоминают Иерусалим), итальянским, греческим мирами.

А ещё для того (ну, это тоже чувственный опыт) для того, чтобы услышать их язык, - который, слыхивала я, преинтересно организован (что-то типа итальянской и английской - а может, и какой-то ещё? - лексики на арабской грамматической основе). Воображение моё давно будоражит вопрос, какая литература на Мальте, что они там пишут, - но никаких текстов на хорошо внятных мне языках доселе не попадалось.

Это Ла Валетта.

Мальта_Валетта1.jpg

Мальта_Валетта3.jpg

Мальта_Валетта2.jpg

Записи из этого журнала по тегу «другие берега»

  • Тоже на полях

    Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это…

  • На полях итальянских странствий: словенское отступление

    Любляна. Город-конспект чуть ли не всего европейского опыта сразу, взаимоналожение альпийских, балканских, средиземноморских матриц,…

  • на полях итальянских впечатлений -

    - почти скорописью. Иные / чужие города не дают смыслов как таковых (для смыслов всё-таки требуется большая работа глубины), зато дают множество…

  • амбары воздуха и света

    Раннемартовский Берлин был огромным аквариумом света и воздуха. Непривычно до странного воспринимать чужой город, чужую страну ранней весной (время…

  • Сказка (не)странствий-2: отрывок из внутренней речи

    ...тоскую по обилию форм, воспринимаемых глазом, по архитектурному, пространственному избытку, по самоценному внесловесному существованию. По городам…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Из выписок

    « Португальский язык, - пишет автор большой вводной статьи об этом языке в "Европейском словаре философий", он же "Лексикон непереводимостей", -…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

  • Дисциплина и аскеза

    Отчаянно хочется в северные европейские города - запастись северным светом (никогда никакой южный его не заменит, да и потребности в южном у меня…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tatiana_ryaba
23 окт, 2016 17:05 (UTC)
Вот и я о Мальте мечтаю и даже рассматривала как вариант для деньрожденьской январской поездки, но в итоге в полуфинал вышли Мадрид и Ереван. Пока в раздумьях.
yettergjart
23 окт, 2016 18:14 (UTC)
ААААА!!!! Оба варианта прекрасные!! Я в таких случаях тяну жребий - чтобы получить подарок от Мироздания, Им выбранный!
tatiana_ryaba
23 окт, 2016 18:18 (UTC)
Мне придется исходить из практических соображений. По билетам примерно одинаково (Ереван дороже, но Мадрид из Хельсинки, куда еще надо добраться). Буду смотреть на гостиницы.
logos
13 мар, 2017 06:00 (UTC)
Ереван
Ну и что было выбрано в итоге?
tatiana_ryaba
13 мар, 2017 07:54 (UTC)
Re: Ереван
Мадрид
( 5 комментариев — Оставить комментарий )