?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Врастить

Всё возвращаюсь и возвращаюсь внутренне к любимой (читай – навязчивой, требовательной) идее о том, что в некоторых существенных точках мировой – во всяком случае, европейской – истории (в точках её притяжения, скажем так, - в местах, где с наибольшей интенсивностью скапливаются смыслы и образы, выходящие за пределы локальных) важно присутствовать (не только в воображении, а) лично, телесно. Возможная глубина и полнота восприятия увиденного (которая с явно чужим крайне редко, если вообще когда-нибудь, достаточно велика) здесь ни при чём. – Важно усвоить, врастить, вчувствовать в себя город (ну хоть вот тот же неувиденный Мадрид – или, скажем, Женеву, которую и не чаю увидеть) как матрицу восприятия – как одну из основ, которая в будущем станет организовывать твоё видение и чувствование мира.

Которая не ум вылепит и не тело как таковое, но ту таинственную границу, где они соприкасаются и объединяют усилия. Область возникновения цельности. Такие вещи с качеством цельности работают, вот что.

И без которой, разумеется, ты будешь скуднее, беднее и уже, чем мог бы быть с нею.

А это Женева, которую никогда-никогда-никогда, правда же?..
Фотки, конечно, не мои, а дикоразысканные в интернете.

Женева1.jpg

Женева2.jpg

Женева3.jpg

Записи из этого журнала по тегу «соматика смысла»

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • О плотности существования

    Дожила (терпеливо дорастила себя) до того, что день, в который не надо сдавать текст прямо завтра и концентрировать ради этого все мыслимые силы в…

  • К самопрояснению

    Пожалуй, самое лучшее, что у меня вообще получилось к моему пятьдесят одному (странному очень, ну да ладно) году – это чувственное согласие с миром,…

  • Тоже на полях

    Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это…

  • Генезис изначального

    Это непременно должно быть и здесь, а то затеряется на фейсбуке. Нашла в исторической фотогруппе Вконтакте («История Москвы в фотографиях»), жадно…

  • Будущее в прошедшем

    От мартовской поездки в Прагу осталось у меня чувство удивительной, нетипичной внутренней ясности. Может быть, оттого, что была чистая, как хорошо…

  • Воспитание формой

    … тревога хаоса. Страшная жажда, прямо-таки телесная, телесно проживаемая потребность быть формируемой предметами (широко понятыми - включая,…

  • О всепроникновении этического

    Купила, не в силах противостоять соблазну, для текущих записей внутреннего хаоса толстый-мясистый-форматом-в-ладонь (ну то есть с…