?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут (помимо работы, утешительно закрывающей гештальты, которые она же, родимая, и создаёт) московский октябрь и ноябрь, московские улицы, которых я давным-предавно как следует не видела в октябре, вечно шастая в эту пору где-то, будет московская медленность, московский сложно и уютно устроенный порядок (Москва с самого начала её сколько-нибудь цельного её мною осознания всегда воображалась мне совокупностью вложенных друг друга коробочек-шкатулок, да с резными крышками, открыв каждую из которых, никогда не знаешь, что ты там увидишь. Москва - увёрнутый в себя бесконечный лабиринт, который даже не распутываешь, а просто всё больше в нём запутываешься - так и живёшь).

Стоит чему-то - хоть бы и иным пространствам - стать недоступным (или, например, утраченным), как оно моментально начинает казаться хлебом насущным, тем, без чего и не прожить по-настоящему, не стать человеком как следует. (Тут включается и начинает проживаться любимая тема моей недочеловечности, безотказно работающая почти на любом материале.) Лучший способ что бы то ни было оценить - сделать его утраченным или недоступным. Вот тогда развернутся в ответ утраченному внутренние пространства, наполнятся невообразимой прежде жизнью.

В пьянках молодости, любившей печалиться, был у меня такой тост: "За утраченное и несбывшееся". Да-да, всё за него, родимое, куда бы мы без него. Всё сбывшееся - лишь его преддверье.

А вот и Мадрид, пышный и чужой, царственный и избыточный, - которого и на свете-то, может быть, нет, одно воображение:

Мадрид сверху.jpg

Na-ulitsakh-Madrida.jpg

Мадрид1.jpg

Громкая сумбурная (как отсюда кажется), во все трубы трубящая история, рассказанная не про нас. Мне-то - по неведомо отчего сложившемуся душевному устройству - гораздо ближе северные города и пространства, с их недосказанностью - в ответ которой воображение разворачивается куда неистовее, чем от любого избытка и крика (от этих последних хочется, скорее уж, защищаться). Но тем интереснее то, что не про меня писано, не мне адресовано. (И адресованного-то не прочитала как следует, - но тем не менее, тем не менее). В проживании, пусть хоть совсем поверхностном, этих чужих жизней есть что-то от бессмертия и переселения души.

Фиг вам, "работа убывания", фиг вам, смирение и успокоение, - чем меньше жизни остаётся впереди, тем отчаяннее и непримиримее грустится по миру, который остаётся неувиденным. По иным возможностям и иным берегам. Потому что само их существование - беспощадное свидетельство об убывании жизни.

И вот Барселона:

(одно только имя которой - густой мёд, звонкая медь...)

Барселона1.jpg

Барселона2.jpg

Барселона3.jpg

Записи из этого журнала по тегу «другие берега»

  • Тоже на полях

    Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это…

  • На полях итальянских странствий: словенское отступление

    Любляна. Город-конспект чуть ли не всего европейского опыта сразу, взаимоналожение альпийских, балканских, средиземноморских матриц,…

  • на полях итальянских впечатлений -

    - почти скорописью. Иные / чужие города не дают смыслов как таковых (для смыслов всё-таки требуется большая работа глубины), зато дают множество…

  • амбары воздуха и света

    Раннемартовский Берлин был огромным аквариумом света и воздуха. Непривычно до странного воспринимать чужой город, чужую страну ранней весной (время…

  • Сказка (не)странствий-2: отрывок из внутренней речи

    ...тоскую по обилию форм, воспринимаемых глазом, по архитектурному, пространственному избытку, по самоценному внесловесному существованию. По городам…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Из выписок

    « Португальский язык, - пишет автор большой вводной статьи об этом языке в "Европейском словаре философий", он же "Лексикон непереводимостей", -…

  • В копилку мечтаний

    А ещё вот здорово было бы однажды увидеть Мальту, - низачем, исключительно ради чувственного и воображательного опыта: в состав взаимодействия с…

  • Дисциплина и аскеза

    Отчаянно хочется в северные европейские города - запастись северным светом (никогда никакой южный его не заменит, да и потребности в южном у меня…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
19 окт, 2016 09:22 (UTC)
в Мадрид
В своё время Вайль и Генис писали, что Россия очень похожа на Испанию - та же история с отступающим фронтиром. А есть ли, на Твой взгляд, в России места, похожие по истории и настроению на континентальный и оттого суровый Мадрид? М.б. Оренбург, где азиатско-мусульманское влияние весьма ощутимо?
yettergjart
19 окт, 2016 20:12 (UTC)
Не бывавши ни в Мадриде, ни в Оренбурге, - не знаю. Что до ощутимости азиатского влияния, то из виденных мною городов, пожалуй, больше всего Астрахань.
( 2 комментария — Оставить комментарий )