?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Работа и я

Страшно хочется читать свежеобретённую книжечку про рыбу-лоцмана и её интеллектуальные приключения в книжном море, но два дэдлайна 12-го, и чувство вины при попытках отвлекаться - выжигающее. (Каждое утро первое чувство, в которое просыпаешься, - тревога и вина: ну вот, опять я не..., - а потом уже всё остальное.) - Единственный приемлемый для совести, примиряющий с самой собой способ читать интересное, не пренебрегая обязанностями, - это встроить интересное в систему обязанностей (как я, скорее всего, - нет, непременно! - с "Рыбою-лоцманом" и поступлю: лучший способ качественно прочитать и продумать книжку - всё-таки написать о ней) - превратить его из глотка воздуха в обязанность. (Но это значит - добавить себе тревоги и вины, которые сопутствуют обязанности неукоснительно.) - Поэтому снова и снова получается постоянная работа, - которую, из потребности в свободе и смысле, приходится истолковывать и обживать как свободу и смысл.

Записи из этого журнала по тегу «phaenomenologia interior»

  • Работа и я

    Опыт показывает также, что лениться – даже пишучи в фоновом режиме что-нибудь не особенно надрывающее силы - более двух дней невыносимо совершенно:…

  • Московское: к экзистенциальной географии

    Есть пространства в Москве (в моей персональной экзистенциальной топографии), отвечающие за старость, усталость и раскаяние, за серьёзность и отчёт,…

  • Без меры и счёта

    И вы не поверите, дорогие мои, о чём неистовее всего мечтается мне в приближении той, кажущейся безграничной, недели, которая зовётся разноцветными…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • Работа и я

    Всё-таки не придумать отдыха лучше неспешной работы. С одной стороны, не надрываешься, потому что сдавать ещё не завтра. С другой - с каждым шагом…

  • Стамбул: послесловия. 1

    Вот теперь самое время начитывать себе Стамбул, обращивать его смысловыми, неочевидными внутренними объёмами: когда в глазах стоит чувственная…

  • Без вдоха

    Никуда не ходить, никого не видеть: вот счастье (то самое, которое – полнота жизни). Следующим шагом на пути наращивания этой полноты счастья и…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • Счастье - это когда

    ...это когда внезапно обнаруживаешь, что завтра не 30-е сентября, а вовсе даже щедрое и счастливое 29-е, и у тебя есть ещё целый дополнительный день…