?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Работа и я

Страшно хочется читать свежеобретённую книжечку про рыбу-лоцмана и её интеллектуальные приключения в книжном море, но два дэдлайна 12-го, и чувство вины при попытках отвлекаться - выжигающее. (Каждое утро первое чувство, в которое просыпаешься, - тревога и вина: ну вот, опять я не..., - а потом уже всё остальное.) - Единственный приемлемый для совести, примиряющий с самой собой способ читать интересное, не пренебрегая обязанностями, - это встроить интересное в систему обязанностей (как я, скорее всего, - нет, непременно! - с "Рыбою-лоцманом" и поступлю: лучший способ качественно прочитать и продумать книжку - всё-таки написать о ней) - превратить его из глотка воздуха в обязанность. (Но это значит - добавить себе тревоги и вины, которые сопутствуют обязанности неукоснительно.) - Поэтому снова и снова получается постоянная работа, - которую, из потребности в свободе и смысле, приходится истолковывать и обживать как свободу и смысл.

Записи из этого журнала по тегу «phaenomenologia interior»

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • К антропологии огня

    Трудно жить с внутренним огнём, - что само по себе банально, но банально уже чуть менее, если вникнуть в природу этой трудности. Беда здесь в…

  • Работа (не)убывания

    Только подумаешь - не без чувства освобождения - что жажда жизни, самого вещества её, лютая, требовательная, тираническая, экспансивная и бесплодная…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • Зудят и чешутся

    Ещё из трудного при (хорошо идущем!) письме (есть и у него свои трудности, хотя – или именно благодаря тому, что – оно ведёт само, а непокорного…

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Таблетка от бессмыслия

    Вовремя написанный небольшой законченный текст – таблетка от бессмыслия. По крайней мере, если не от бессмыслия как такового, то от острых симптомов…

  • К психопатологии обыденного

    Отвыкла отдыхать совсем, и это, конечно, страшно обедняет личность (лишая её больших, самоценных объёмов необязательного – и таким образом. по…

  • Не насмотреться

    Очень занимают меня разные формы благодарности миру за собственное существование. Чувство её необходимости, потребность в ней бывают так пронзительны…