?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Фон и фигура

Чем бы это ни объяснялось, постоянно (практически постоянно, фоном) чувствую, что слишком не заслуживаю жизни, жизни как таковой, что я слишком хуже её, и всё, что я способна сделать или до сего момента понаделала, ничего в этом не исправляет. Чувствую себя плохо выполненным заданием. Постоянное, стойкое, терпкое, освоенное как собственные форма и норма (тоже опыт, да) чувство тревоги и вины. От этой освоенности они - не менее беда, только беда обжитая, в которой знаешь с закрытыми глазами, где какая комната и куда, двигаясь по коридорам, поворачивать. Так уродец осваивает своё уродство, приноравливается к нему, вырабатывает систему приёмов, позволяющую с ним существовать и выполнять необходимые задачи. К пятьдесят второму году стала понимать, что уже не оправдаться. Ясно понимаю и то, что оправдываться и не надо – жизни это не нужно, она и так даётся, смерть и так впускает, им всё равно. Это вопрос исключительно внутреннего напряжения, внутреннего ясного знания.

И это совершенно неотделимо от любования миром, от (дурацкой и неуклюжей, щенковой) влюблённости в него, от (безнадёжно-) восхищённого замирания перед ним.

В общем-то, это даже и хорошо: любовь к миру получается совершенно бескорыстной, без всякого ожидания ответа, без всякой (почти) потребности в нём.

Бескорыстие же – будучи, конечно, достаточно полно осуществлено – освобождает.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
_comeback_
28 сент, 2016 08:03 (UTC)
Очень понимаю. Вот прямо как про меня.
yettergjart
29 сент, 2016 01:17 (UTC)
Вот честно сказать, про Вас бы такого ни за что не подумала!!
( 2 комментария — Оставить комментарий )