?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лучше почти впритык, чем никогда. - Давно надо было пиарить, да некогда совсем было. Но вы всё равно приходите, потому что интересно же!!

Оригинал взят у yettergjart в Лекторий ЗС - науки о культуре: Александр Богданов - философ, фантаст, революционер
Александр Богданов: философ, фантаст, революционер

Лекторий журнала "Знание - Сила" (науки о культуре)

30 сентября 2016 г., 19:00

В этот раз - совместное интеллектуальное предприятие с журналом "Новый мир", поэтому - в Культурном центре "Нового мира" по адресу: Малый Путинковский пер. д. 1/2 (в том же здании, где редакция, на первом этаже:

https://yandex.ru/maps/213/moscow/?utm_source=geoblock_maps_moscow&ll=37.608185%2C55.766283&z=15&mode=search&ol=biz&oid=1388826640

Лекция кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Аллы Юрьевны Морозовой посвящена жизни, деятельности и сложной личности Александра Александровича Богданова (Малиновского) (1873-1928).

А.А. Богданов-Малиновский.jpg

Врач, экономист, философ, политический и общественный деятель, ученый-естествоиспытатель, писатель, мыслитель-утопист, создатель новых наук - тектологии и «науки об общественном сознании», предвосхитивший некоторые положения системного подхода и кибернетики, один из лидеров большевистской партии, подпольщик, идеолог и руководитель партийных школ для рабочих, убежденный сторонник социализма и коллективизма, автор идеи пролетарской культуры, «Краткого курса экономической науки», «Эмпириомонизма», научно-фантастических романов «Красная звезда» и «Инженер Мэнни», исследователь обменного переливания крови (и организатор и директор первого в мире Института переливания крови), погибший в результате поставленного на себе опыта – все это Александр Богданов. При всей фантастичности личности Богданова и времени, которое вызвало к жизни его идеи, многие из этих идей сохранили актуальность до сих пор и привлекают внимание исследователей в разных отраслях науки.