?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Добыча, добыча

(1) Фернандо Пессоа (Алваро де Кампуш). Морская ода. Триумфальная ода / Перевод с португальского Н. Азаровой, К. Корчагина. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2016;

(2) Эдвард Кантерян. Людвиг Витгенштейн. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. - (Критические биографии).

с мышечкой2.jpg

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
test_na_trzvst
23 сент, 2016 05:59 (UTC)
морская ода в азаровском изводе страшно меня огорчила: переводчица не знает португальского, и временами всерьёз задаёшься вопросом, знает ли она русский, но она навертела вокруг этого перевода столько псевдонаучной туфты, объясняя, почему беднягу Пессоа - прекрасного поэта, - слелует переводить этим набором полупереваренных звуков и завываний; и с таким это было сделано апломбом и уверенностью в том, что никто не раскроет оригинала, что все повелись. кому интересен всамделишный Пессоа, если ...кто она - канд.фил.наук? - если учоная, красивая и нервная женщина заверяет, что вот эта дрянь у ней вышла не потому что она переводить не умеет, а потому что только так и надо.



Edited at 2016-09-23 07:33 (UTC)
yettergjart
23 сент, 2016 13:45 (UTC)
Увы мне, увы, я-то португальского не знаю, и совершенно не в силах это оценить!! :-/ А перевод "Книги непокоя" видели? Как он Вам, адекватен ли?
test_na_trzvst
23 сент, 2016 22:29 (UTC)
я прошу прощения, я не хотела испортить вам удовольствие. просто меня очень сильно поразило то, что вышло из Морской оды, я подумала, что во мне говорит ревность/зависть/желание позлословить, приставала к поэтам и переводчикам - потряслись все. самая большая загадка - премия Белого за откровенную халтуру.
нет, не так. не вполне за халтуру. за откровенную неудачу.

перевода "книги непокоя" я не видела, но если переводила Фещенко-Скворцова, то я бы не рискнула рекомендовать. у неё есть неожиданные проблески, но их не так чтобы много, и они только там, где ей понятно и близко то, о чем пишет автор. а Книга Непокоя очень непростая, многослойная.

у меня ощущение, что переводить Пессоа умел только Гелескул, и это умение умерло вместе с ним.

Edited at 2016-09-23 22:30 (UTC)
o_kleschevich
25 сент, 2016 14:12 (UTC)
Какая чудная фотография!:-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )