?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

...а ещё хочется осенних дорог Европы - ради них самих, разумеется. Прошлые сентябри, несколько подряд, уходили у нас на дальние европейские странствия (да, роскошь, да, не хлеб насущный, а жырррное пирожное с кремом, понимаю, да), и сама идея - конечно же, навязчивая - дальней дороги успела срастись с сентябрём, врасти в него, пропитать его собой, и теперь, повинуясь сырым запахам сентября, тело само принимает форму дальней дороги, дрожит в её фантомном предчувствии, растерянно удивляется её отсутствию.

Да, всё, что нужно человеку, у него уже есть здесь и сейчас, только осваивай. Да, в дороге проматываешь себя (а сидя дома - накапливаешь), и, как правило, впустую. Да, восприятие чужого обречено быть поверхностным. Да, домашняя жизнь интенсивнее и плотнее, глубже и точнее: чистый урок глубины. Да, шатание по миру - потребительство. Да, чужое - суета, а когда не суета - тогда уже и не чужое, тогда - область твоей ответственности, впрягайся и тяни. И тем не менее.

Перед лицом дороги, охваченный её волнующей идеей, человек в изумлении обнаруживает свою андрогиническую природу. Его, независимо от пола и гендера, равно раздирают самцовая страсть к присвоению мира, обладанию им - и самочья жажда раствориться в мире, подчиниться ему, вылепиться им. И я не знаю, какая из страстей сильнее. Обе.

Дороги Голландии. 2015.
SAM_1819.JPG

SAM_1991.JPG

Записи из этого журнала по тегу «ситуативная антропология»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
18 сент, 2016 15:55 (UTC)
Совершенно не согласна
Пользователь o_kleschevich сослался на вашу запись в своей записи «Совершенно не согласна » в контексте: [...] рефлексий, оппонирования, наконец...) Оригинал взят у в Нет мудрее и прекрасней средства от тревог [...]
yettergjart
18 сент, 2016 20:38 (UTC)
Да и не нужно соглашаться, - что было бы, если бы все думали и чувствовали одно и то же?
( 2 комментария — Оставить комментарий )