?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О бессмертии

...да не только литература с иными искусствами - попытка бессмертия (для меня, конечно, прежде прочего литература, но это исключительно вследствие персональной восприимчивости, - музыка как претендентка на бессмертие была бы, мнится, уместнее), и даже не они в первую очередь. Всякий человеческими руками изготовленный предмет вообще - физически ощутимое усилие бессмертия. Всякая вещь - напряжённый мускул бессмертия, упрямое его доказательство, попытка остановить время - притом в его сиюминутности, загустить его, отвердить. И что вы думаете? - вещам это удаётся, - куда вернее, чем идеям и ценностям. Время в вещах течёт медленнее, чем в нас. Оно вязнет в них. В иных не течёт вообще.

Записи из этого журнала по тегу «бессмертие»

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • К практикам бессмертия

    ...и ну её уже, эту функциональность, отработку программ и выработку продукта. Хочется самоценного созерцания мира. В конце концов, потому, что оно…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • Под лапу же

    Ну вот, не прошло и пяти лет, как я наконец узнаю, что было дальше в книге (скорее, в многокнижии) Марка Далета mark_dalet о…

  • Или не быть

    Господи, а ведь до дня рожденья всего одна неделя. До странной, противящейся разумению цифры 51. Да и доживаемые сейчас 50 тогда только выносимы,…

  • и тянется и длится

    Собираю чемодан в Саратов, думаю о длящейся до сих пор Перми (город длится внутри человека, как состояние). На прощание на вокзале Пермь окатила…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • Умножение классификаций без необходимости

    Писала ль я уже, что перемещения по свету, среди многого прочего, разделяются на те, что проблематизируют путешественника, ставят его под вопрос,…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
logos
14 сент, 2016 23:32 (UTC)
Время в вещах
Да-а-а, Олечка. Египетские фараоны (а наипаче их рабы) знали в этом толк :-)
yettergjart
14 сент, 2016 23:35 (UTC)
Дык! Это (пирамиды с их, так сказать, вечностным инвентарём) как раз самое явное.
logos
14 сент, 2016 23:44 (UTC)
вечностный инвентарь
Да, хорошо сказано.
( 3 комментария — Оставить комментарий )