?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 9 / 2016
2016_09.jpg

Заметки обозревателя

В последние годы среди части революционно настроенных педагогов - и это особенно касается Запада - растет убежденность в том, что «детям надо облегчить жизнь», то есть «незачем учить их письму, потому что в дальнейшем им это не пригодится» и, вообще, «надо с первого класса всё делать на компьютере»! Между прочим, в этом месяце Финляндия стала первой страной, исключившей уроки письма из школьной программы. Но полезно ли будет такое новшество подрастающему поколению?

Что человек делает «С авторучкой, книгой, планшетом», - более-менее понятно. А вот что эти предметы и связанные с ними практики и навыки делают с самим человеком? В этом старается разобраться наш обозреватель Александр Волков.

Новости науки

Источник галактических космических лучей
Определен район местонахождения планеты Х
Раздувание атмосферы Земли
Немусорный «мусор»

В фокусе открытий

Некоторое время назад климатологи обратили внимание на странный факт: вопреки их предсказаниям, основанным на различных моделях климата, глобальное потепление, которым они нас пугали, внезапно приостановилось. С начала двухтысячных средние температуры не растут. Наступила климатическая пауза, перерыв. И в этом перерыве – или вокруг него – начались жаркие, под стать климату, споры. Что всё-таки происходит?! А недавно, пишет Николай Кузин, общее внимание привлекла статья, опубликованная в журнале «Nature Communications». В ней упоминается один, редко кем обсуждаемый фактор: так называемое «Событие Хайнриха»

Главная тема:

Книги - почему и зачем: были, есть и будут


Человек отличается от животного, замечает подготовивший материалы Главной темы Леонид Ашкинази, среди прочего и тем, что умеет передавать информацию неограниченному кругу себе подобных. Вот это он и делает посредством книги.

Для понимания важности предмета разговора мы начинаем его подборкой цитат из разных значительных авторов «Про чтение и книги».

Как связано чтение с процессами в социуме и с психологией масс? Как и почему меняется картина массового чтения? Об этом – в статье «Литературный текст и социальный контекст».

Как-то раз, ещё в восьмидесятых, двое преподавателей Московского института электронного машиностроения, книгочеи и эрудиты, затеяли среди своих студентов социологический опрос. Вопрос задавался всего один: «Что вы прочитали за последний год?» И «Кто мог тогда подумать…», что оба преподавателя – тогда не понимавшие в социологии ещё ничего – станут членами Российского общества социологов, а опрос выявит весьма интересные вещи…

«Что мы знаем о чтении»? Под этим заголовком Леонид Ашкинази предлагает нам обзор нескольких современных исследований по социологии чтения.

Весной этого года ученикам 8-9-х классов одной московской школы их учитель литературы задал пять вопросов о том, как, в их представлении, чтение связано с жизненным успехом. О том, что отвечали ребята, и какие выводы из этого можно сделать, узнаем из материала под названием «Чтение и жизненный успех: мнение школьников».

А «Сколько слов мы знаем?» Точнее – как связан пассивный словарный запас русскоязычных пользователей интернета с различными их характеристиками? И, кстати, - как влияет на него чтение?

Во всём мире

Жадины зависят от смартфонов
Авиаперелёты – новая напасть
Найдены останки единорога
Долго жить вредно
О пользе бега и ходьбы
Кое-что о баскетболе
Создадут «человека из пробирки»

Империи. Зло или благо?

Александр Горянин
пишет о том, как жила «Финляндия в Российской империи (1809–1917)». Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи на протяжении более ста лет. Связанное с русским императорским домом личной унией, оно имело широкую автономию, свои законы и свою денежную единицу. Что дали Финляндии эти годы? И вообще, - задаётся вопросом автор, - стала бы Финляндия когда-нибудь суверенной страной, не окажись она в составе России?

Размышления к информации

В английском городке Вест Рейнтон, рассказывает Борис Жуков, произошло беспрецедентное событие: у Либби Эпплби и ее гражданского мужа Тафадзвы Мадзимбамуто родились «Разноцветные близнецы», притом однояйцевые - девочки с разным цветом кожи, волос и глаз. Амелия – типичная мулатка, смуглая, кареглазая и черноволосая. А у ее сестры Жасмин - светлая кожа, голубые глаза и серовато­мышиного оттенка волосы (закрученные, впрочем, таким же мелким бесом, как и у Амелии). Как же такое могло получиться?

Прочтите эти книги

18 книг педагогических путешествий по России академика Анатолия Цирульникова – огромный очерк российского образования начала XXI века. Они складываются в азбуку, от А до Я, разные, как сама реальность. Мы считаем это книжное собрание важнейшим событием в отечественной педагогической науке. Среди прочего, книги Цирульникова заставляют признать как научный факт непривычное для педагогического администрирования положение дел: то, что исключительные как будто феномены, «неопознанные объекты», дела странных энтузиастов способны оказываться не экзотическими деталями образовательного ландшафта, но его основой, - когда признаются, поддерживаются, переплетаются и превращаются в масштабные культурные практики.

Под рубрикой же Неопознанная педагогика сам Анатолий Цирульников рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла о смысле своей работы и о том, что такое «Школа, вписанная в мироздание».

Проблемы планеты Земля


В статье «Скрытая тектоника против человеческой глупости» заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами кафедры динамической геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Полетаев реконструирует историю отношений человека с землетрясениями, попыток понять этот феномен и защититься от него от шумеров до наших дней.

Герои нашего времени

Десять лет назад, в ночь на первое августа 2006 года, в ходе 10-часовой операции в России впервые были пересажены легкие человеку. Сегодня больная, врач по профессии, чувствует себя хорошо и даже продолжает работать. После некоторого перерыва аналогичные операции были продолжены. Только в минувшем году проведено десять успешных пересадок легких. О проблемах современной трансплантологии, часто дающей отчаявшимся людям «Последний шанс», о достижениях ученых-медиков и о преградах на их пути в беседе с нашим корреспондентом Михаилом Глуховским размышляет академик РАМН, директор Научно-исследовательского института пульмонологии, главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин.

О роботах и не только о них


Жуки-беспилотники
Ноутбуки приводят к ожирению
Почему во Вселенной нет самовоспроизводящихся машин
Написанная роботом повесть – в финале конкурса
Фермеров заменят роботами
Робот-адвокат
Куда уходит пармезан!
Робот-монах

Обитаемое пространство

Термина «эконет» нет в Википедии, хотя за рубежом он достаточно известен. Само это понятие, однокоренное со словом «интернет» и тоже означающее сеть, только не электронную, а экологическую, – было предложено около 20 лет назад известным российским географом Борисом Родоманом. В статье «Эконет и экологическая специализация России» Игорь Рейф объясняет, в чём смысл этого понятия и какие перспективы могла бы открыть перед нами его практическая реализация.

Маленькие трагедии великих потрясений

«Мы здесь уже умерли…»
Так писал обер­-лейтенант 51-­го армейского корпуса 6-­й армии Гельмут Квандт своему сводному брату Гаральду - сыну Магды Геббельс от первого брака. О последних днях гибнущей армией Паулюса, в которой служил обер-­лейтенант Квандт, среди развалин непокорившегося Сталинграда пишет Елена Съянова.

В рубрике Человек и война – заключительная часть размышлений Юрия Кирпичева о том, почему возможно рассматривать «Немецкий флот как причину Первой мировой войны» и какова оказалась его судьба, когда эта война наконец началась.

Космос: разговоры с продолжением

На «Неожиданное пересечение» линий научного поиска обращает внимание Михаил Вартбург. В недавнем выпуске журнала «Physical Review Letters» была опубликована статья группы ученых, посвященная анализу гамма­вспышек. Эта тема объединяет всех авторов статьи, которые уже многие годы изучают космическую загадку. Изучение гамма-вспышек, оказывается, привело авторов к совершенно непредвиденному результату…

Человек прозрачный

Донорская кровь – товар дефицитный. Так почему же, старается понять Михаил Георгиади, мы до сих пор не отказались от неё, почему для переливания не используется «Искусственная кровь»? Что этому мешает?

Как мало мы о них знаем

Очередная загадка эволюции?
Тараканы и воля коллектива
Как мигрировали собаки
Они ходят по суше!!!
Как вам живется, пчелы?

Размышления у книжной полки Леонида Ашкинази посвящены проблеме популяризации физики. Как всё-таки должна по преимуществу быть представлена «Физика: научно или популярно?» Прояснить этот вопрос автору помогает обзор нескольких книг на эту тему.

Об истории одного из московских бульваров и о том, что сделал для нашего города здешний Гений места – Леонид Колесников, рассказывает Александр Левинтов в статье «Сиреневый бульвар - сиреневый туман».

Время и общество

Феномен неестественно жестоких и внешне бессмысленных убийств неизменно вызывает повышенный интерес широкой аудитории. Желая понять его, люди обращаются к специалистам, в число которых входят и судебные психиатры. Так было в случаях с майором Евсюковым, Андерсом Брейвиком, Дмитрием Виноградовым, Сергеем Помазуном. Однако мало кому известно, что сама судебная психиатрия своим появлением на свет во многом обязана именно убийствам, характеризующимся извращенной жестокостью и неясностью мотивов. Об этом мы наконец-то узнаем из статьи Сергея Шишкова ««Нравственные чудовища» и рождение судебной психиатрии».

Вернисаж «З–С»

Картина Эдварда Бёрн-Джонса «Зловещая голова» (1885) становится для Елены Генерозовой поводом к тому, чтобы задуматься о вкладе прерафаэлитов в европейскую – и не только живописную – культуру и о том, что их «Мертвая натура» - в сущности, не такая уж мёртвая…

Рассказы о животных и не только о них

В предыдущем номере мы говорили о том, что собаки снимают стресс, снижают давление, защищают от болезней сердца. Но у доктора о четырех лапах, пишет Александр Зайцев, есть еще одна специальность: оказывается, собаки могут довольно точно распознавать некоторые формы рака на самой ранней стадии. В статье «Раковый коккер» автор показывает, как наблюдение за животными открывает путь к созданию «электронного носа» – портативного прибора для диагностики отдельных форм рака.

Константин Душенко продолжает собирать «Последние слова ученых и философов», сказанные ими На пороге вечности.

Мозаика

Эверест лишили статуса
И все-таки обезьяны – не лингвисты
Кое-что о прожорливости
Помогайте дальним родственникам