?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

У освоения нового возраста, как ничуть не странно, есть много общего с работой – с выполнением задания, которое не сама себе поставила и от которого никуда не денешься, а особенно такого, с которым не приложишь ума, что делать. В новый возраст входишь, как в холодную воду, - очень помогает, если броситься сразу, с головой, начать осваивать на ходу, не топтаться долго на пороге, - попав в него, как в охватывающую со всех сторон среду, – сориентируешься (без этого как следует, по-настоящему, не сориентируешься ни за что). Тут очень помогают модели поведения («экзистенциальные матрицы»), более-менее отработанные в отношениях с работой: бросаться в неё и действовать на ходу, на лету, хватая руками, поначалу растерянными, то, что само в них летит, пока не почувствуешь пальцами порядок, возможность порядка. Правда, здесь больше напрашиваются ассоциации не с водой, а с огнём, который хватаешь и обжигаешься. Но всё – первоматерии.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
swegre
24 июл, 2016 21:44 (UTC)
Не знаю - как-то я не ощущаю себя на сколько там? Почти 53. Говорю о возрасте только в контексте, чтобы поржать, а еще думаю, что мне не 52, а 53...
yettergjart
24 июл, 2016 22:10 (UTC)
Дык люди-то разные, свет мой, вот ведь что!! Если говорить об ощущениях, ощущаю я себя скорее во всех возрастах сразу - везде и нигде - без существенных отличий и от 14-ти, и от 35-ти, - но надо быть уж совсем слепой, чтобы не видеть, что новый возраст задаёт некоторый новый набор координат, социальных, физиологических, всяких, новую совокупность задач, возможностей и невозможностей, слепо их не видеть, глупо не хотеть их понимать. Не говоря уже о том банальном факте, что "к смерти ближе", - оно, конечно, с момента рождения с каждым годом ближе, но тут уже вступаешь в такой этап жизни, когда Она всерьёз разворачивает в нас свою подготовительную работу. Это и интересно, и тревожно, и непонятно. И, кстати, сильно противоречит тому, что ощущаешь себя во всех возрастах сразу, - чувствовала бы себя старой и усталой - так и проблем бы не было. А тут - как же это я, такая молодая - и вдруг уже такая старая?
swegre
24 июл, 2016 22:23 (UTC)
Нет уж - на смерть я насмотрелась, хватит.
yettergjart
24 июл, 2016 23:30 (UTC)
Хватит - типа могут больше не показывать и ты её к себе не относишь?
swegre
25 июл, 2016 05:41 (UTC)
Не-а, не отношу.ю Когда будет мой срок - мне скажут.
swegre
25 июл, 2016 05:42 (UTC)
Типа зачем звать ее?
swegre
24 июл, 2016 22:24 (UTC)
Я свой возраст скорее ощущаю в переломах и весе. Вот с такой тушей в шортах по улице не пойдешь - это да...
yettergjart
24 июл, 2016 23:31 (UTC)
Штука в том, что возраст не отменяется даже хождением по улице в шортах.
swegre
25 июл, 2016 05:42 (UTC)
Это я про социальный и эстетический его аспект
( 9 комментариев — Оставить комментарий )