?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Или не быть

Господи, а ведь до дня рожденья всего одна неделя. До странной, противящейся разумению цифры 51. Да и доживаемые сейчас 50 тогда только выносимы, когда смотришь на них, скользя, боковым зрением.

Страшно и немыслимо; когда начинаешь ЭТО мыслить, ещё страшнее. Сползание в небытие. Сколько ни приучай себя к этому факту, сколько ни обживай его, - нет, не выходит.

В сползании в небытие есть что-то радикально несовместимое с самим существом человека.

Почему-то упорно связываешь, едва ли не отождествляешь себя именно с началом жизни, с началом вообще. «Я», мнится, - это же по определению разомкнутая структура, это то, что может только начинаться. Только расти. Это же точка непрерывного роста.

(Ну конечно, утешающий самообман. Думаешь, что если растёшь непрерывно, то и не помрёшь ни за что. Перерастёшь Её, костлявую. Ага, как же. - Да и вообще, чем больше вырастешь, тем жальче исчезать всему этому выросшему, - зря, что-ли, росло!? - куда защитнее было бы честно убывать, свёртываться.)

Быть 51-летней очень странно. Может быть, более даже странно, чем страшно: чтобы как следует испугаться, надо же в сознание вместить, а не вмещается ведь, защитные механизмы не дают. То в 26 лет провалишься, то в 35, - там как-то понятно, естественно (хотя хорошо помню, как эти возрасты тоже были странны). Но 51? но начало шестого десятка? как?..

Хочется бессмертия ВСЕГО. Всего, без разбору, с запахами, шорохами, мелкими деталями, неуловимыми интонациями, незаметными движениями. Нет драгоценнее мимолётного. - Вспомнился вдруг ясно, внятно запах свечей из детства, - одной свечи, толстой, красной, - в серванте, появившейся, когда мне было восемь лет (и да, я подробно помню, как мне исполнилось восемь. Какой зрелой и серьёзной чувствовалась эта цифра – медленная, цвета тёмного вишнёвого варенья). Запах лепкий, смугловатый, едва сладковатый, почему-то немного тайный, - запах-шёпот. – Мне хочется бессмертия и для него, и для того 1973 года, когда он был перв и нов, и для той себя, и для всего того мира вокруг.

DSCN1456.JPG

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
till_j
23 июл, 2016 06:38 (UTC)
"
Никогда не кончиться детству
Голубому шару не сдуться
Детство будет манить загадками
И заветными звать местами
Баба с дедой не поседеют
Мама с папой не разойдутся
И пломбир в стаканчике вафельном
Никогда дороже не станет

Никогда семья и работа
В перспективе не замаячат
Никогда с одежды парадной
Не исчезнут банты и рюши
Никогда не сломается кукла
И не лопнет любимый мячик
Никогда не умрёт актриса
Говорящая голосом Хрюши

Будет обувь всегда на вырост
Будут слёзы обиды сладки
Никогда любимого мальчика
Не заменит любимый мачо
А река обретает форму
Безутешной плюшевой лапки
И несёт в открытое море
Мой весёлый и звонкий мячик
"
yettergjart
23 июл, 2016 16:04 (UTC)
Ну мне детство таким голубым и розовым и плюшевым не вспоминается, честно сказать.
till_j
23 июл, 2016 16:52 (UTC)
Думаю, Анне Русс тоже. Там и слёзы и первая любовь. Она говорит о том, что детство навсегда остаётся с нами. Где-то так.
Мне два года до 50-ти, на мой взгляд, юность и старость во многом схожи. Когда мы смотрим на изображения Кихота и Панса, мало кому приходит в голову, что это тени обычного человека в разное время суток. Кихот - утром и вечером, Панса - днём.
yettergjart
23 июл, 2016 17:27 (UTC)
Конечно, остаётся, это многократно проверено 8-) Я бы сказала, скорее как много чего определяющая матрица. Нахожу его в себе и вокруг на каждом шагу. Но это такое довольно тёмное время, полное больших страхов, зависимости, незащищённости, принуждённости и вынужденности - если как следует вспомнить. Со временем вырабатываются навыки свободы - хотя бы внутренней свободы от проживаемого. Очень возможно, в старости они нам помогут.

Юность и старость, конечно, схожи, - уже вижу, - динамикой, динамичностью (так называемая зрелость более статична в смысле внутренних и внешних перемен, по крайней мере более стабильна), как весна и осень. Всё время застаёшь себя перед лицом каких-то перемен в себе и учишься с ними справляться.
till_j
23 июл, 2016 17:45 (UTC)
"Но это такое довольно тёмное время, полное больших страхов, зависимости, незащищённости, принуждённости и вынужденности - если как следует вспомнить."

Вы знаете, хотя я отлично помню и развод родителей и гнобление в двух школах (всего их было пять у меня), общий контекст остаётся положительным.
Однажды моя тётя из-за моих выкрутасов за столом (поверьте, я это умел), взяла меня за шкирман и выбросила в окно на кирпичи в крапиву (домик был одноэтажный) и я сурово пришёл обратно через дверь ни слова не сказав о справедливости (понимал что не прав).
anna_bpguide
23 июл, 2016 07:04 (UTC)
Из своих 55.
Это интересно ))) Много знаешь, многое умеешь (и знаешь об этом! - что невозможно в 20), достаточно сил, и достаточно пока того, что не знаешь, не видел, не пробовал - и есть возможность узнать, увидеть и попробовать.
yettergjart
23 июл, 2016 16:10 (UTC)
Сравнительно с 20-ю, уверенности стало, пожалуй, больше, да. А вот это "узнать-увидеть-попробовать" уже вызывает такой внутренний вопрос: куда я буду складывать все те сокровища нового опыта и где я буду их применять, если пространство жизни впереди всё меньше? В молодости себя растишь для будущей жизни. всё впрок. Теперь все эти узнавания и пробования предстают уже моему воображению как собирание чемоданов в дорогу, которой не будет; как накопление денег, которых негде будет тратить. (Хотя я разнузданно продолжаю всем именно этим и заниматься,) это кажется мне уже разновидностью безответственности - перед всем, что забираешь с собой в дальнюю дорогу, будучи почти уверенной, что её не будет.
anna_bpguide
23 июл, 2016 16:15 (UTC)
Так складываемое и собираемое тут же и раздается (старая метафора про "сеять прекрасное", оно же "доброе" - как раз сюда) - и в той дороге становится важно не столько километраж и расстояние до финальной точки, сколько то, какие у нее получаются окрестности. Какие цветы из посеянного выросли и как радуют путника.
yettergjart
23 июл, 2016 17:29 (UTC)
Если раздавать, то да. Это решение.
mbla
23 июл, 2016 07:32 (UTC)
Да как-то так
missis_hidden
23 июл, 2016 20:30 (UTC)
Я только к 49 и стала чувствовать себя, как наш деревенский дед говорил, "настояшэй жэншиной")). И только теперь до меня дошло, что он имел ввиду - 25 лет назад выражение вызывало недоумение и улыбку, хихикали мы над этой фразой, глупые. А он как раз и имел ввиду - уверенность в себе, автономность, самостоятельность, силу, одним словом. Интересно, порадовался бы он за меня теперь, или посокрушался бы - не поздновато ли;)) Долго зреем.
yettergjart
23 июл, 2016 23:52 (UTC)
Не, вот это всё прекрасное я теперь тоже во многом чувствую! (уж куда больше, чем 25 лет назад). С уверенностью, правда, не очень хорошо, постоянно боюсь по поводу разных вещей, что я с ними не справлюсь, но раньше было куда хлеще.
golovachovitali
27 июл, 2016 16:29 (UTC)
Интересно, а бывают 90-летние блогеры?
yettergjart
27 июл, 2016 22:01 (UTC)
А отчего бы им не быть!?
tmin
28 июл, 2016 20:00 (UTC)
www.youtube.com/user/geriatric1927
spliceman
10 янв, 2017 21:38 (UTC)
испытываю ужас от старения и от того,что не следую совершенно рациональным методикам,чтоб его замедлить.http://www.membrana.ru/particle/1117
yettergjart
10 янв, 2017 22:04 (UTC)
Не бойтесь :-) И ну их, эти методики, тем более рациональные. Если очень хочется следовать чему-то такому, почему же не попробовать, но, по моему разумению, на самом деле, всё это совершенно не страшно, - не страшнее других естественных процессов. например, дыхания. Нам же не страшно дышать? Вот, старость - это выдох.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com