?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К самопрояснению

Думала о том, что мне привычнее и понятнее всего воспринимать жизнь в терминах обязанности и долга, - независимо от степени моей персональной разбросанности и необязательности, которая мучительно, для многого губительно велика, и когда бы не понятия обязанности и долга в голове, была бы ещё больше. «Обязанность» и «долг», будучи призваны в качестве стимулов, действуют на сознание и жизнь в целом резко, ударом, проясняюще, как вдыхание нашатырного спирта: сразу понятно. Причём «обязанность» и «долг» - это не перед кем-то, чтобы отчитаться, а внутренние, глубоко встроенные вещи. Это – то, что нужно, чтобы быть.

Ну да, самый глубинный, коренной долг человека состоит в том, чтобы быть. Сопротивляться небытию. Все остальные его долги и обязанности – производны от этого.

Слава Богу, я вышла из возраста, для которого актуальна обязанность быть красивой (что это обязанность, выполняемая дисциплиной и усилием – никогда не сомневалась: вытягивание себя из хаоса и аморфности, вмучивание, вдрессировывание себя в форму и норму, которые не зря так рифмуются: они вообще – в свете тех же интуиций – по существу одно и то же. Хаосу и аморфности – пограничным областям небытия - я благополучно сдалась.). Но и по сей день думаю, что красота, понятая как дисциплина и усилие, входят в «долг» человека, - имеют прямое отношение к тому, чтобы быть человеком вполне.

Пожалуй, самая большая моя грусть состоит в том, что мне так и не удалось (так и не постаралась как следует) стать человеком в полной мере, - так и осталась его, человека, нереализованной возможностью; слишком многие области человеческого существования остались неосвоенными. Но тем легче будет исчезать.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • В уточнение предыдущего

    Понятно, что новонащупанный критерий «хорошести» / «плохости» людей не единственно мыслимый, и вообще нащупан вслепую, но вот ещё такая у меня была…

  • И ещё к персональной антропологии

    «Хорошие» и «плохие» люди, при всей моей памяти о проблематичности этих определений, о своей неминуемой слепоте и ограниченности и о необходимости…

  • Работа и я

    …не «на жизнь» я себе зарабатываю работой этой бесконечной, вязкой, - но жизнь как таковую. Всё мне кажется, что если я не приложу некоторую…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Не насмотреться

    Очень занимают меня разные формы благодарности миру за собственное существование. Чувство её необходимости, потребность в ней бывают так пронзительны…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • В сущности, банальное

    (На уровне мысли - банальное категорически, на уровне чувства, непосредственного переживания - совсем нет, так почему-то бывает.) Поймала себя на…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mila_hunguide
18 июл, 2016 06:50 (UTC)
"...мне так и не удалось (так и не постаралась как следует) стать человеком в полной мере, - так и осталась его, человека, нереализованной возможностью"
А вот это самый настоящий самопоклёп и самобичевание! :) Разве можно объять необъятное? А тем более сокрушаться по этому поводу?!
yettergjart
18 июл, 2016 13:34 (UTC)
Необъятное можно только нежно обнять, потереться об него щекой и уткнуться в него носом, задумчиво сопя 8-)
irinatag
18 июл, 2016 08:10 (UTC)
Оля, только, пожалуйста, не исчезайте (когда Вы заводите про исчезновение, или - в качестве вариации - про лёгкость оного, у меня начинается лёгкая паника).
yettergjart
18 июл, 2016 13:36 (UTC)
Да я же ж единственно про то исчезновение, которого никто не минует!
jeanix
18 июл, 2016 20:49 (UTC)
Из 1-го тезиса о небытии
1. Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти. Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия. Небытие убивает, но убивает руками бытия.
yettergjart
19 июл, 2016 01:35 (UTC)
*задумчиво* Да, с него станется...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )