?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Да ни о чём

DSCN1421.JPG

А свет загустевает. Ближе к августу и в нём самом он становится совсем густым - и сладким. В август и сентябрь стекает вся спелость и сладость года, чтобы потом, к октябрю-ноябрю, смениться честной, трезвой, жёсткой горечью.

Эта сладость тоже честная. Просто она о другом. Да, не о таком предельном (как октябрь-ноябрь). Да, о преходящем. Но ведь за то и любим.

Ничего на свете не придумано лучше осени и её обещания - августа.

(Родившись на самом краешке (прямолинейного, дурацкого, жаркого, крикливого, слепого в своём избытке) июля - обламывался уже! - и совсем чуть-чуть не успев в август, я именно август числю своим родным месяцем и вечно растягиваю на него обряд перехода из возраста в возраст, потому ещё, что август - это медленность. Какой-нибудь май с июнем можно быстро пролетать, март с апрелем, нетерпеливые, - стремительно проскакивать, а август - это для смакования. Тут важно не торопиться. Он золотистый. Он - мёд бытия.)

По существу-то, только ради августа и осени и стоит затевать весь этот год, со всей его зимой и весной, со всем его пустым доавгустовским летом, со всеми его условностями и обрядами перехода.

DSCN1422.JPG

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mila_hunguide
12 июл, 2016 05:45 (UTC)
"А свет загустевает" - красиво!...

Август
Сонет
Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный,-
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.
yettergjart
12 июл, 2016 15:47 (UTC)
Константин Дмитрич упустил внутреннюю интенсивность и неистребимый трагизм этой августовской сладости, но уж простим ему! 8-)
yettergjart
12 июл, 2016 22:22 (UTC)
О да, ему уже точно всё можно 8-)
logos
12 июл, 2016 08:19 (UTC)
ради августа и осени
Вот-вот.
livejournal
12 июл, 2016 15:22 (UTC)
внутренний север
Пользователь honey_bunny_bar сослался на вашу запись в своей записи «внутренний север » в контексте: [...] глубоких вдумчиво созвучных авторов. например, Originally posted by yettergjart at "Да ни о чём [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )