?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

и тянется и длится

Собираю чемодан в Саратов, думаю о длящейся до сих пор Перми (город длится внутри человека, как состояние). На прощание на вокзале Пермь окатила дождём буквально как из ведра, - крестила, значит, во пермяки. Значит, вернусь.

(Если город, думалось, сияет солнышком при твоём отъезде, значит, ему всё равно.)

Город – состояние, да (и среды, и человека); он начинается в нас задолго до того, как мы туда попадём – прокладывает в нас пути себе – и не кончается ещё долго после того, как мы оттуда уедем. Город - принимаемая жизнью форма, - конечно, обладающая своими инерциями.

Сам город, во плоти, совокупность домов и улиц – только осязаемое ядрышко города-события, только его удерживающий центр.

Всё-таки Пермь слишком близко к Москве (вёзший меня оттуда абаканский поезд шёл 23 часа 28 минут); ближе Астрахани даже, до которой то ли 26, то ли 28 часов, сейчас не помню. А очень хочется (так, что даже чувствуется очень важным) далеко. Понятно, что лучше всего на поезде, чтобы как следует прочувствовать это далеко. Хочется самого состояния далеко, удалённости от обжитого, вообще – больших расстояний. – Практического смысла в этом ровно никакого – чистая экзистенциальная пластика, изменение формы существования как возможности для всех мыслимых его содержаний. Так другие, более приближенные к норме люди слушают, например, музыку, как я хожу по пространствам и перемещаюсь в них.

Город же, в который всё время возвращаешься (вот Саратов уже и такой), становится совокупностью точек отсчёта. Он - как линейка, которой себя измеряешь: что приросло, что уменьшилось? Большое тело, в которое влезаешь, чувствуя себя его душой, смотришь – насколько теперь по размеру?

Город, в который возвращаешься, приобретает некоторые черты вечности. Намываешь себе из времени золото вечности – по крупинкам.

Вообще цепляюсь за возвращения и повторения: слишком жаль всего уходящего, всего безвозвратного, всего обречённого. Любое повторение приобретает значение ритуала – организующего, собирающего (следственно – сберегающего драгоценное вещество бытия), формирующего начала. Возвращаясь в одно и то же место, мы имеем иллюзию, будто возвращаемся в какое-то из пережитых здесь времён или, скорее, - во все пережитые здесь времена сразу. Возвращения – разновидность бессмертия, его реального, живого опыта.

Даже если в месте, куда возвращаемся, изменилось вообще всё. Но хотя бы что-то остаётся же неизменным – хоть воздух. И этого одного уже совершенно достаточно для бессмертия.

Пермь – Москва, рассвет

SAM_0918.JPG

SAM_0907.JPG

Записи из этого журнала по тегу «повторения»

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Повторение о повторении

    Можно ли не скучать по этому городу? Как выяснилось, я этого точно не умею. Ровно-ровно год назад мы шатались по Таллинну - и теперь уже…

  • Reisefieber

    Повторим, из любви к повторениям, к их организующей-защищающей силе, неизменное: Всякий отъезд, даже в знакомый город, - сдирание шкуры, упражнение…

  • Умножение классификаций без необходимости

    Писала ль я уже, что перемещения по свету, среди многого прочего, разделяются на те, что проблематизируют путешественника, ставят его под вопрос,…

  • К сказке странствий

    А ещё я скучаю по Екатеринбургу и хотела бы туда снова на несколько медленных дней. (Ведь не раз уже думано и чувствовано о том, что лучше всего…

  • О созревании опыта: ens repetens

    (Обрабатывая старые записи ради выделки из них грядущего текста, застаю себя за внутренней шлифовкой мысли, она же и чувство, что) прожитое (и даже…

  • Возвращаться

    Да ведь перечитывание (и разные его аналоги: пересматривание, переслушивание, перехаживание улиц пешком) – это средство противостоять времени,…

  • К внутренней феноменологии: Повторение о повторяющемся

    Когда сидишь и занимаешься чем-нибудь требующим пристального внимания – как обостряется периферия этого внимания, какие у него делаются яркие,…

  • Стружки странствий

    Из общечеловеческого о тульской (во множестве отношений чрезвычайно частной) поездке могу сказать, например, то, что она очередной раз очень помогла…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
27 июн, 2016 10:42 (UTC)
в купе
Ты совсем зря печалишься по поводу возраста и проч. - у Тебя даже поездное путешествие и "невыспатость" на лице не отражаются.
yettergjart
27 июн, 2016 12:10 (UTC)
Так я не потому печалюсь, что что-то отражается, а потому, что жЫзнь коротка.
( 2 комментария — Оставить комментарий )